В Биробиджане открыли первую в ЕАО вертолетную площадку для санитарной авиации
В Биробиджане открыта первая в Еврейской автономной области вертолетная площадка, полностью соответствующая федеральным авиационным требованиям. Новый объект, размещенный на территории инфекционной больницы, стал важным элементом региональной системы экстренной медицинской помощи. Он позволяет значительно сократить время доставки в больницу пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
«Развитие санитарной авиации поможет в спасении пациентов, находящихся в критическом состоянии – с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и осложнениями болезней, угрожающими жизни. Серьезным подспорьем станет строительство у нас собственного аэропорта, которое мы обсудили на встрече с министром транспорта России Андреем Никитиным, – подчеркивает губернатор ЕАО Мария Костюк
Строительство площадки стоимостью 28 млн рублей выполнила компания HADS из Санкт-Петербурга за счет средств внебюджетных источников. За эксплуатацию объекта отвечает областная Станция скорой медицинской помощи, а контракт на выполнение работ в сфере санитарной авиации на 2025 год заключён с авиационной компанией «Вектор».
Сейчас для санитарных вылетов используется вертолет, базирующийся в Хабаровске. В этом году медики выполнили 49 заданий.
Первым пациентом, к которому направилась бригада санитарной авиации с новой вертолётной площадки, стал кардиологический больной из Амурзета. За ним вылетела бригада территориального центра медицины катастроф, которая на месте определит, в какое лечебное учреждение человека необходимо направить.
Строительство современных вертолетных площадок в ЕАО будет продолжено и охватит все районы автономии. Оно ведется в рамках Стратегии развития санитарной авиации и федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
К настоящему времени определены участки для размещения таких площадок. Они расположены в 15-минутной транспортной доступности от медицинских учреждений и пригодны для круглосуточных взлетов и посадок. В Облучье строительство уже начато, в Теплоозерске, Смидовиче, Николаевке, Амурзете и Ленинском подготовлена необходимая документация. Основные маршруты полетов пройдут от районных больниц к областной, и от областной больницы до Хабаровска.















































