Новый этический кодекс: духовные лидеры России работают над взаимодействием со СМИ

Новый этический кодекс: духовные лидеры России работают над взаимодействием со СМИ

В России намечено создание этического кодекса по взаимодействию со средствами массовой информации (СМИ). Инициативу выдвинули духовные лидеры, представители традиционных религий и Общественной палаты РФ. Основной целью данного кодекса является укрепление межконфессионального мира и взаимопонимания в обществе, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Обсуждение на круглых столах

По итогам одного из круглых столов, прошедшего в рамках Национальной духовной трапезы, участники приняли решение обратиться в профильные комитеты Общественной палаты для разработки кодекса, который бы регламентировал отношения между СМИ и религиозными организациями. Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Сергей Ряховский, подчеркнул важность данного шага для повышения уровня духовного диалога в стране.

Владимир Зорин, председатель комиссии по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Общественной палате, отметил, что в отношениях с религиозными чувствами людей необходима исключительная чуткость и понимание. "Мы стремимся к соблюдению не только требований законодательства, но и моральных норм", – добавил он.

Ответственность и информирование

Муфтий Московской области, Денис Мухутдинов, акцентировал внимание на том, что ответственность за передаваемую информацию лежит не только на журналистах, но и на духовных лидерах. "Корректность донесения информации – это наша совместная задача, особенно в эпоху, когда интернет наполнен противоречивыми данными", – отметил он.

Тема важности ответственности СМИ в освещении религиозных вопросов также была поднята членом Общественной палаты, геше Йонтеном, который выразил уверенность в том, что средства массовой информации понимают свою роль и должны развиваться, не криткуя другие религии.

Образовательная функция журналистики

Ольга Липич, начальник отдела "Религия и мировоззрение" в международной медиагруппе "Россия сегодня", подчеркнула, что этический кодекс должен основываться на принципе "не навреди", что также актуально для образования и медицины. Главная цель – углубление духовной образованности и развитие взаимоуважения и любви между людьми.

Национальная духовная трапеза, проводимая в России более 20 лет, служит важной платформой для дальнейшего укрепления межрелигиозного диалога и консолидации общества вокруг традиционных ценностей. В 2025 году в мероприятии приняли участие более 600 человек из десятков стран, включая делегатов из стран БРИКС, что подчеркивает его значимость в современном мире.

Источник: РИА Новости

Лента новостей