Служить, сохранять, защищать: по следам Дальневосточного этноконфессионального форума «Территория согласия»

Служить, сохранять, защищать: по следам Дальневосточного этноконфессионального форума «Территория согласия»

Служить, сохранять, защищать: по следам Дальневосточного этноконфессионального форума «Территория согласия»

Еврейская автономная область продемонстрировала добрососедские отношения между представителями разных культур и конфессий, поддержку участников специальной военной операции, находящихся на фронте и вернувшихся в мирную жизнь. Площадки форума находились не только в Биробиджане, но и во всех районах области. Форум стал частью празднования Дня народного единства на территории региона.

Лейтмотивом Дальневосточного этноконфессионального форума «Территория согласия» стали три ёмких понятия: служить, сохранять, защищать. Об этом триединстве и об обязательной преемственности поколений говорили все участники форума, лидеры разных конфессий – православия, иудаизма, ислама, буддизма.

Одним из важнейших мероприятий форума стала панельная дискуссия на тему защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Участниками открытого диалога стали представители разных конфессий, ветераны СВО и их семьи, представители Комитетов семей воинов Отечества из разных городов Дальнего Востока, молодежного правительства и Общественной палаты региона, волонтерских организаций области. Модерировала дискуссию лично губернатор ЕАО Мария Костюк.

Своим мнением и опытом в вопросах патриотического воспитания молодежи и защиты традиционных ценностей делились раввин Аарон Гуревич, иерей Георгий Кривоногов, глава буддистов Хабаровского края Амгалан Жалсанов, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмат хазрат Гарифуллин, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

В областном правительстве прошла презентация программы по укреплению национальной (еврейской) идентичности в Еврейской автономной области.

«Это важная для нас инициатива. Ее цель – показать и нынешним жителям области, и тем, кто уехал, но готов вернуться, что они могут строить свое будущее здесь, на земле своих предков. И это будущее – есть», – отмечает Мария Костюк.

В течение всего форума жители и гости ЕАО могли принять участие в различных тематических активностях. Продемонстрировать свои знания о разных культурах и конфессиях можно было, написав этнографический диктант. Желающие могли посетить экскурсии в храмы, мечеть и синагогу. Приглашённые спикеры провели серию тематических семинаров и встреч.

В Биробиджанском районе прошёл семинар «Семейные традиции и обычаи в проектах комитетов семей воинов Отечества Дальнего Востока». Его участниками стали представители Камчатки, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. В режиме открытого диалога они обменялись опытом поддержки ветеранов СВО и проектами, которые реализуются в дальневосточных регионах. В Облучье прошла ярмарка «Кухни мира», а в местном театре юного зрителя – премьера спектакля «Жизнь за други своя». Амурзет порадовал праздничной программой, ярмаркой и дегустацией блюд национальной кухни.

Завершающий день форума стал большим праздником дружбы и взаимного уважения для сотен жителей автономии. В областной филармонии 4 ноября развернулась насыщенная программа: гости знакомились с культурой разных национальностей на мастер-классах и выставках, делали яркие кадры в фотозонах, стали участниками благотворительного аукциона.

Особой популярностью пользовалось «Гастрономическое путешествие по миру», где были представлены блюда разных стран и народов. Кульминацией дня стал гала-концерт, который собрал творческие коллективы из разных уголков региона.

Источник: Telegram-канал "ЕАО – территория действий"

Топ

Лента новостей