30 октября в администрации Нижнеингашского района состоялся круглый стол, на котором обсуждались ключевые аспекты реализации нового закона о пробации (ФЗ-10 от 6 февраля 2023 года). Встреча собрала представителей местных властей, сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и активистов общественных организаций, чтобы разработать совместные меры по социальной адаптации осужденных.
Участники обсуждения
Ключевыми участниками стали:
- Петр Александрович Малышкин — Глава Нижнеингашского района;
- Ольга Анатольевна Альхименко — Председатель окружного Совета депутатов;
- Валерий Иванович Васильев — член краевой Комиссии по помилованию и руководитель рабочей группы Общественной палаты края.
Выступления и ключевые идеи
С докладом выступил Евгений Михайлович Вашкель, начальник отдела пробации ГУФСИН, который рассказал о механизмах работы нового законодательства. Александр Дмитриевич Назаров, председатель общественного совета ГУФСИН, осветил важную роль некоммерческих организаций в процессе ресоциализации осужденных. В то же время Александр Александрович Орлов, руководитель колонии-поселения №48, поделился опытом взаимодействия с местными властями.
Также на встрече прозвучали мнения Оксаны Валентиновны Фёдоровой и Елены Леонидовны Подгорной, представителей центра занятости и социальной защиты, касающиеся трудоустройства и поддержки бывших заключенных.
Проблемы и совместные шаги
Главная идея встречи заключалась в отказе от формализма в пользу конкретных действий:
- Создание межведомственных рабочих групп для более эффективного взаимодействия;
- Разработка программ занятости и социального сопровождения;
- Активное вовлечение общественности в процесс контроля и помощь в адаптации.
В результате обсуждений участники пришли к единому мнению о необходимости системного взаимодействия для снижения уровня рецидивной преступности и помощи людям, вернувшимся к нормальной жизни. Все согласились, что только совместными усилиями можно достичь заметных изменений в области пробации.































