Новые правила приёма в вузы затронут выпускников ЕАО

Новые правила приёма в вузы затронут выпускников ЕАО

Новые правила приёма в вузы затронут выпускников ЕАО

Со следующего года Минобрнауки планирует ввести жёсткие ограничения на поступление в вуз даже на платной основе: выпускников, набравших менее 50 баллов на ЕГЭ, не примут ни в один вуз России.

Кроме того, будет сокращён платный набор на «невостребованные» направления — в первую очередь юриспруденцию и экономику, где, несмотря на избыток дипломированных специалистов, остро не хватает квалифицированных кадров. Цель инициативы — устранить разрыв между подготовкой выпускников и реальными потребностями экономики.

«Человек, имеющий диплом, и хороший специалист — это не всегда одно и то же. Иногда они находятся на противоположных полюсах. Однако любая запретительная мера, на мой взгляд, никак проблему не решит. Если не хватает врачей, учителей, инженеров — надо работать с профориентацией, делать эти профессии престижными и доступными. А не лишать молодых людей права выбора, особенно за их собственные деньги. Мы идём к тому, что образование станет либо привилегией богатых, либо — для одаренных единиц, вроде Ломоносова. А всем остальным — «как бы и не надо», — прокомментировала Наталья Матиенко, учитель-блогер из Биробиджана.

При этом учитель считает, что ценность высшего образования в быту сильно преувеличена. Некоторые люди получают дипломы «для галочки», потому что без корочки не устроиться на работу и не продвинуться по службе. «Вместо запретов нужно вкладываться в школу: менять программы, усиливать профильное обучение, развивать мастерские и лаборатории. Чтобы ребёнок с начальной школы знал: его труд важен стране», — считает Наталья.

Инициатива вызывает споры: с одной стороны — стремление повысить качество подготовки кадров, с другой — риск лишить возможности учиться тех, кто пока не блестит на ЕГЭ, но готов расти и развиваться.

плохая идея

— поддерживаю

Подпишись на нас в МAХ

Источник: Telegram-канал "LIVE Биробиджан"

Топ

Лента новостей