Литературный музей Биробиджана отметил первый юбилей
С праздником его создателей, хранителей и всех, кому дорого культурно- историческое наследие Еврейской автономии, поздравили руководители области
Общественный литературный музей был открыт в 2015 году, в Год литературы, при 4-м филиале Центральной городской библиотеки (п. Биробиджан – II). Как отметила на праздничном вечере губернатор ЕАО Мария Костюк, «Наш Литературный музей — один из тех прочных «кирпичиков», из которых мы складываем каркас общей памяти для нашей области».
Сегодня музей хранит культурное наследие области. Наряду с этим он активно занимается просветительской и образовательной деятельностью. Вести такую разностороннюю работу ему позволяет богатый фонд: он насчитывает около трех тысяч экспонатов: рукописи, письма, фотографии писателей, документы, книги на идише 30-40-х годов, 316 книг с автографами, личные вещи писателей, наконец, предметы быта 30-70-х годов, которые передают атмосферу того времени.
Спасибо всем энтузиастам, которые стояли у истоков становления Литературного музея, все эти годы оформляли его экспозиции. Благодаря их труду и щедрости дарителей сохранены для потомков уникальные архивы, рукописи и личные вещи наших писателей, первостроителей Еврейской автономной области, -
сказала Мария Костюк.
За высокие трудовые достижения в сфере просвещения она вручила медаль «За доблестный труд» I степени ведущему библиотекарю, доценту кафедры филологии и журналистики Приамурского университета Лидии Капуцыной, а также Благодарность губернатора – завотделом ЦГБ Марине Малоиван.
От имени депутатов виновников торжества поздравил спикер парламента ЕАО Роман Бойко. Юбилей музея он назвал значимым событием в литературной, культурной жизни области. Он подчеркнул, что Литературный музей должен стать важным пунктом в культурной программе гостей области.
В регион приезжает много туристов из других регионов ДФО, Центральной России, и мы всегда задумываемся, что им показать, чем удивить. Этот музей – изюминка, уникальный объект, куда мы обязательно должны приводить наших гостей и рассказывать им, какие знаменитые талантливые люли жили, работали в нашей области, кто творит ее историю на поприще литературы и журналистики сейчас, -
сказал Роман Бойко.
Он отметил важность сохранения и приумножения музейных экспозиций, популяризации научного знания, а также приобщения младшего поколения к литературной деятельности.
У нас много пишущей молодежи, но они не общаются с профессиональными литераторами. А им нужны наставники, чтобы учиться, расширять свой кругозор, чтобы и у литературы ЕАО, и музейного дела было будущее, -
сказал Роман Бойко.
Он поблагодарил организаторов за приглашение, за колоссальный труд по сбору и систематизации материалов, отметив, что сам уже собрал свою коллекцию книг местных авторов с их автографами. Председатель пожелал работникам библиотеки, всем, кто участвует в сборе экспонатов для музея, и его посетителям творческих успехов.
За большой личный вклад в развитие библиотечного дела и воспитание подрастающего поколения Роман Бойко вручил Благодарность Законодательного Собрания Евгении Зотеевой, заведующей четвертым филиалом ЦГБ, а библиотечному филиалу – памятный подарок.
От имени органов местного самоуправления коллектив библиотеки поздравил председатель городской Думы Сергей Радецкий, вручил награды. От кафедры филологии ПГУ Лидия Капуцына передала в дар музею биографический справочник «Литература ЕАО». Свое поздравление прислала библиотекарь и поэт, идейный вдохновитель музея Тамара Сафарова, с теплыми словами к единомышленникам обратились и.о. главного редактора «Биробиджанской звезды» Виктор Антонов и один из дарителей музею Наталья Лаврова и др.
Елена Антонова, [01.11.2025 13:37]
Завершилось торжество уютным чаепитием и общим фотографированием на память.
***
Идея о создании в Биробиджане Литературного музея окончательно оформилась после проведения первого поэтического фестиваля в 2004 году «Адрес: ЕАО, Биробиджан». Библиотекарь и поэт Тамара Сафарова ....

















































