Новому мэру в наследство
В последние годы в Биробиджане появилось немало памятников разрухе и бесхозяйственности. Наиболее известный из них — разгромленный общественный туалет возле главпочтамта. Он давно уже стал символом управленческой немощи городской администрации под руководством Максима Семёнова, который нынче, как мы знаем, поднимает русский север.
Но есть в нашем городе объекты, доставшиеся Семёнову от предшественника. В 2020 году Биробиджану выделили федеральные деньги на установку так называемых «умных» остановок, на которых не укроешься от ветра и сильного дождя. Как известно, даже самое «умное» сооружение в руках далеко не умных руководителей может легко утратить своё функциональное предназначение.
Сейчас уже, наверное, трудно установить, в какой «умной» голове родилась мысль воткнуть остановочный павильон под названием «Новая» стоимостью в 2,5 млн рублей на ул. Советской — между остановками «Областная поликлиника» и «Великан». Но одно известно точно: мэрией города в тот период руководил Александр Головатый.
Подарив городу чудесное сооружение с непонятным назначением (остановка «Новая» так и не была включена в городскую транспортную сеть), облученский «вундеркинд» вскоре далеко не по собственной воле вынужден был поменять тёплое мэрское кресло на скамью подсудимых. Наступила эпоха Семёнова. Депутаты-коммунисты в городской Думе прошлого созыва, в том числе ваш покорный слуга, неоднократно интересовались у градоначальника, когда же заработает остановка "Новая" и в чём, собственно говоря, проблема.
В ответ бывший мэр и его свита говорили, что остановочный павильон установлен с нарушением норм, над проблемой работают специалисты, нужно только немного потерпеть. На конкретный вопрос о сроках включения остановки в схему движения муниципального транспорта Максим Анатольевич в самом начале своего мэрства заявил примерно следующее: либо через месяц, либо через год.
Биробиджаном Максим Анатольевич руководил с весны 2022 по осень 2025, то есть три с половиной года. Но «умная» остановка «Новая», доставшаяся городу от «дурной» администрации Головатого при Семёнове так и не начала функционировать. Недавно павильон перенесли с остановочной площадки на тротуар, но автобусы там до сих пор не останавливаются.
Несколько иная ситуация с павильоном возле торгового центра «Выбор» на ул. Миллера. Остановку за собственные средства построил предприниматель, заинтересованный в транспортном обслуживании этой части города. Ещё несколько лет назад городской Думе предлагалось принять объект на баланс муниципалитета. Мэрия изучала вопрос о включении остановки в транспортную схему. Но воз и ныне там. Остановка несколько лет стоит без дела, и все об этом знают.
Теперь памятники разрухе и бесхозяйственности «перешли в наследство» преемнику Семёнова. Посмотрим, удастся ли новому градоначальнику решить старые проблемы. Или, может быть, в городе появится ещё с десяток разгромленных коммунальных объектов, «мест силы» в виде разбросанных каменных глыб и «умный» причал для межгалактического дирижабля?
Евгений КОНОПАТКИН, секретарь областного комитета КПРФ
Фото: народный корреспондент











































