В Госдуме России состоялось первое чтение законопроекта, призванного ужесточить уголовные наказания за совершение диверсий. Документ предлагает, чтобы уголовная ответственность за такие преступления наступала уже с 14 лет, вместо нынешних 16. Это нововведение ставит акцент на безопасность общества, привлекая внимание к возрастному вопросу в контексте преступной деятельности, пишет Дзен-канал "СУТЬ СОБЫТИЙ".
Основные изменения в законопроекте
Законопроект, который был утвержден 28 октября, был представлен заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. Среди ключевых изменений можно выделить следующие:
- Отмена сроков давности для преступлений, связанных с диверсиями.
- Ужесточение наказаний, включая пожизненное лишение свободы за вовлечение несовершеннолетних в террористическую или диверсионную деятельность.
Эти меры направлены на защиту граждан и предотвращение использования молодежи как орудия преступления. Депутат Василий Пискарев, возглавляющий думский комитет по безопасности, подчеркнул, что диверсия представляет собой серьезную угрозу для жизни и безопасности граждан, особенно в отношении объектов жизнедеятельности.
Ограничения и новые правила
Законопроект также включает в себя следующие нововведения:
- Запрет на условное осуждение для лиц, участвующих в диверсионных сообществах.
- Ограничение прав на ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое сможет быть заявлено только после отбывания не менее трех четвертей срока наказания.
Эти шаги являются частью комплексной стратегии по повышению безопасности и защите общества от преступных деяний, связанных с диверсионной деятельностью. Законопроект еще требует более глубокой оценки и обсуждения, но его принятие в первом чтении уже свидетельствует о намерении властей серьезно отнестись к вопросам безопасности в стране.






























