Капремонт ещё одной школы сорвали в ЕАО
Вслед за сокрушительным провалом капитального ремонта средней школыв селе Найфельд, Еврейскую автономную область постигла новая неудача. Сегодня можно с полной уверенностью утверждать о срыве капремонта МБОУ «СОШ с. Амурзет».
Обновленная амурзетская школа должна была распахнуть двери для учеников в начале учебного года. По крайней мере, так обещали родителям учащихся местные чиновники. Но наступило 1 сентября, и дети опять вынуждены были учиться, что называется, где попало: кто в детском саду, кто на дистанте.
20 октября, в конце первой четверти глава Октябрьского района Марина Леонова проинформировалаобщественность об одностороннем расторжении контракта с подрядной организацией. По версии чиновницы, фирма не исполнила взятые на себя обязательства.
Для объявления нового аукциона, как сообщила Леонова, нужно провести ряд мероприятий, в том числе определить оставшиеся объемы работ и подготовить локально-сметную документацию. Только после этого можно будет запустить конкурсную процедуру, и, если на аукцион выйдет хотя бы один подрядчик (а он может и не выйти — прим. ред.), то приблизительно к 22 ноября 2025 года следует ожидать подписания контракта. Что касается сроков окончания ремонта, то в таких обстоятельствах они одному богу известны.
Впрочем, существует и другая версия случившегося. Есть мнение, что изначально смета на ремонт была составлена безобразно и не включала многие виды работ. В такой ситуации подрядная организация попала в ловушку. Признание организации «недобросовестной» на заключительном этапе капремонта является ничем иным, как попыткой должностных лиц администрации уйти от ответственности, спихнув вину на других. Кроме того, по имеющейся информации, работникам, занятым на ремонте, задолжали заработную плату в размере свыше 2 млн рублей.
Ко всему сказанному нельзя не добавить «вишенку на торте». В начале лета, когда капремонт шел полным ходом и работы на объекте надо было контролировать в оба глаза, глава Октябрьского района Марина Леонова нашла время, чтобысплясатьна молодёжном форуме «Территория действий». Ситуацию можно было бы сопоставить с сюжетом известной басни И.А. Крылова, если бы расплачиваться за провал пришлось исключительно «Попрыгунье Стрекозе», а не ученикам амурзетской школы.
Фото из СОШ с. Амурзет — народный корреспондент













































