В условиях постоянно меняющейся экономической ситуации и роста цен вопрос о том, как увеличить размер пенсионного дохода, стал особенно актуальным. Многие пожилые граждане отмечают, что назначенная пенсия не соответствует их реальному трудовому вкладу. Однако, российское законодательство предлагает несколько законных способов, которые могут позволить увеличить пенсию до 1,5 раза и более как до выхода на пенсию, так и после его назначения, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Отложенный выход и повышающие коэффициенты
Одним из самых действенных способов увеличить будущую пенсию является отказ от ее получения при достижении пенсионного возраста с продолжением трудовой деятельности. Согласно законодательству, каждый год откладывания назначения пенсии приводит к увеличению фиксированной выплаты на 6–7% и стоимости пенсионных баллов на 7–10%. Это значит, что, отложив выход на пенсию на пять лет, размер выплаты может увеличиться до 1,5 раз, а максимальный эффект достигается при отсрочке на десять лет — рост может превысить дважды.
Повышение пенсионных баллов и работа после выхода на пенсию
Размер страховой пенсии напрямую зависит от накопленных пенсионных баллов, поэтому способы их увеличения стоят на первом месте:
- Легальная занятость с высокой зарплатой, отчисления от которой идут в Пенсионный фонд.
- Участие в добровольной накопительной системе для индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
- Определение стажа за период, который не подлежит страхованию: например, уход за ребенком или служба в армии.
Тем, кто продолжает работать после выхода на пенсию, предоставляется возможность ежегодного перерасчета — с 1 августа, учитывающий новые взносы. Это увеличение ограничено тремя пенсионными баллами в год, что может добавить до 437 рублей к пенсии.
Доплаты и юридическая защита
Существуют также дополнительные выплаты, которые могут существенно повысить общий доход пенсионера. Они включают федеральные социальные доплаты до уровня прожиточного минимума, региональные доплаты в зависимости от законодательства местных властей и компенсации за услуги ЖКХ. Различные надбавки могут повысить пенсионные доходы на 50% и более.
Если существует сомнение в размере назначенной пенсии, пенсионер может подать заявление в Пенсионный фонд для перерасчета. При отказе следует рассмотреть возможность обращения в суд для восстановления справедливости.































