Смена шин — это не просто рекомендация для автомобилистов, но и важное требование закона. Однако существуют нюансы, которые могут привести к штрафам за несоблюдение правил. Разберёмся, когда именно необходимо менять шины и какие последствия могут ждать водителей за игнорирование этого правила, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Законодательные требования
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», эксплуатировать автомобиль на летних шинах в зимний период — это нарушение. Так, зимние шины, которые обязаны быть установлены на всех колесах, должны соответствовать установленным требованиям. С декабря по февраль использование летних шин считается критическим неисправлением, что может привести к запрету эксплуатации автомобиля.
Штрафы за несоблюдение правил
За отсутствие зимних шин в холодные месяцы предусмотрено наказание в виде ужесточённых штрафов. В соответствии с российским законодательством, за такую несознательность можно получить предупреждение или штраф в размером 500 рублей. Хотя сумма кажется небольшой, повторные нарушения могут привести к значительно повышенным затратам. Каждая встреча с инспектором ДПС может завершиться вновь выписанным штрафом, а в некоторых случаях — даже предписанием прекратить использование автомобиля до устранения нарушения.
Смены шин: когда и как?
Эксперты подсказывают, что менять летние шины на зимние стоит при среднесуточной температуре не выше +4°C. Но важно помнить, что слишком ранняя замена также чревата проблемами: зимние шины быстрее изнашиваются в теплую погоду и могут стать причиной аварийных ситуаций. Летние шины рекомендуется устанавливать при температуре выше +5°C, так как более холодные условия делают их эксплуатацию небезопасной.
Итак, своевременная замена шин — это залог безопасности на дороге. Автомобилисты должны всегда учитывать погодные условия и придерживаться рекомендованных температурных рамок для смены резины, обеспечивая тем самым не только собственную безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения.































