Не упустите шанс: как правильно жаловаться на судебного пристава

Не упустите шанс: как правильно жаловаться на судебного пристава

Обжаловать незаконные действия судебного пристава-исполнителя можно только в течение короткого срока — десяти рабочих дней. Поэтому не стоит затягивать с подачей жалобы!

Сроки обжалования

Отсчёт указанного срока начинается с момента принятия оспариваемого решения, проведения спорного действия или регистрации факта бездействия пристава (согласно статьям 15 и 122 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).

В случае, если гражданина не уведомили о месте или времени осуществляемых действий, десятидневный срок начинается с момента, когда ему стало известно о соответствующем акте или действии.

Что делать в случае пропуска срока

Если первоначально была подана жалоба руководителю пристава, а затем, по истечении десяти рабочих дней, решено обратиться в суд, важно приложить к иску заявление о восстановлении пропущенного срока. Подобная причина будет считаться уважительной (статья 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Помощь профессионалов

Для эффективного решения вопроса и избежания возможных проблем в будущем, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным юристам. Они смогут не только отменить судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса, но и оказать поддержку в переговорах с банками и коллекторами. Это поможет значительно упростить процесс и защитить ваши права.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей