Два графика, показывающие в динамике темпы кредитования бизнеса в регионах

Два графика, показывающие в динамике темпы кредитования бизнеса в регионах

Два графика, показывающие в динамике темпы кредитования бизнеса в регионах. Красная линия — это значения в целом по России, серое облако — диапазон значений по регионам (с исключением 5% самых высоких и самых низких значений). Итого, мы видим, что крупный бизнес более менее выживает, малый и средний — падает в пропасть.

Центральный банк официально заявил в докладе "Региональная экономика. Комментарии ГУ", что самой распространенной целью кредитования остается пополнение оборотных средств. Читай на обслуживание долга. Более того спрос на кредиты для бизнеса по плавающим ставкам в большинстве регионов сохранялся или рос из-за ожиданий снижения ключевой ставки. Иными словами, российские предприятия берут кредиты не на инвестпрограммы и модернизацию производства, а закрывать дыры в оборотном капитале, ожидая, что ЦБ снизит наконец ключевую ставку.

При этом возможность перекредитоваться получают не все: основной причиной отказов в предоставлении кредита являются неудовлетворительные финансовые показатели. Годовые темпы прироста кредитного портфеля малого и среднего бизнеса снижались на протяжении всего периода и в августе стали отрицательными. Замедление роста портфеля малого и среднего бизнеса наблюдалось в большинстве регионов России.

Логика противоречия, такова, ЦБ уверен, что инфляция растёт из-за высокого внутреннего спроса, который внутреннее предложение удовлетворить не может (так называемый перегрев). Вместо того, что развивать предложение, регулятор давит на всю экономику без исключения, в надежде, что его политика остановит рост инфляции. В итоге, в России почти такой же высокий спрос, но сильно повреждённый малый и средний бизнес, о развитии предложения даже говорить не приходится. Если это не вредительство, то что тогда вредительство?

Мобилизационная экономика

Источник: Telegram-канал "Мобилизационная экономика", репост Набат

Топ

Лента новостей