Недавно в одном из жилых массовых комплексов возникла запутанная ситуация: сотрудник соцзащиты отказал в предоставлении субсидии на коммунальные услуги жителю квартиры. Причина, по которой была инициирована просьба о помощи, заключалась в наличии долга за капитальный ремонт, который образовался из-за бездействия его сына — владельца жилья. Однако сам обратившийся, хотя и прописан в квартире, не является собственником и регулярно оплачивает все коммунальные расходы, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Кто отвечает за такие долги?
Согласно действующему законодательству, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт ложится исключительно на собственника недвижимости. И как бы это ни было непонятно, задолженность за капремонт, образованная членом семьи собственника, не может быть причиной отказа в предоставлении субсидии. Это правило основывается на положениях статьи 30 и 158 Жилищного кодекса РФ, а также статьи 210 Гражданского кодекса РФ.
Правила и условия предоставления субсидий
Важно отметить, что отказ в помощи инвесторов по субсидиям может быть законным, если присутствуют другие обстоятельства:
- Задолженность по оплате коммунальных услуг должна быть документально подтверждена и признана судом.
- Субсидии не предоставляются при наличии долгов за последние три года.
Поскольку в этом случае долг касается только капитального ремонта, а не самих коммунальных услуг, правовой акт о запрете субсидии выглядит неправомерным.
Как действовать дальше?
Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, стоит потребовать письменный отказ от соцзащиты. В дальнейшем это решение можно обжаловать в судебном порядке. Есть также возможность обратиться за компенсацией морального вреда, поскольку такая практика признана Верховным Судом РФ.
Ситуация подчеркивает важность понимания своих прав и обязанностей в сфере жилищного законодательства, что может помочь избежать сложностей в будущем.