В ЕАО стартовал осенний пожароопасный период

В ЕАО стартовал осенний пожароопасный период

В ЕАО стартовал осенний пожароопасный период

Готовность Еврейской автономной области к периоду лесных и ландшафтных пожаров обсудили на очередном заседании областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В данный момент в автономии не зарегистрировано ни одной термоточки.

Начальник Биробиджанского гидрометеобюро Елена Чернобровина рассказала, что на территории автономии действует устойчивый антициклон. Около двух недель в области будет сохраняться солнечная, сухая и ветреная погода. Такая обстановка значительно увеличивает риск возникновения пожаров.

В ходе заседания комиссии заместитель председателя правительства области Максим Сироткин дал ряд поручений для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации. Так, например, главам муниципалитетов необходимо организовать работу по разграничению земельных участков и обратить особое внимание на «бесхозные» участки. Также важно проверить готовность и при необходимости усилить работу районных звеньев системы предупреждения и ликвидации ЧС.

«Крайне важно обеспечить безопасность наших жителей. Коллеги, нужно форсировать работу с населением – заходить в каждый двор, объяснять, что ситуация зависит от каждого. При отжигах сухостоя прошу строго соблюдать все требования безопасности. Уверен, все вы знаете по опыту прошлых лет, где наибольший риск – проработайте эти точки заранее», – подчеркнул зампред.

Весенний пожароопасный период 2025 года прошел в регионе без крупных происшествий, а ограничения особого противопожарного режима в ЕАО действовали всего 11 дней. Все мероприятия по обеспечению безопасности контролировала лично губернатор ЕАО Мария Костюк. Сейчас глава региона также отмечает необходимость своевременной подготовки и предупреждения возникновения ЧС на территории области.

Напомним, в случае введения в ЕАО особого противопожарного режима будет запрещено использование открытого огня, разведение костров, сельскохозяйственных палов. Ограничения могут вылиться в запрет на посещение лесов, включая рыбалку и охоту. Нарушителям – в зависимости от формы собственности и тяжести последствий – грозят штрафы от 10 до 800 тысяч рублей.

Фото – ГУ МЧС России по ЕАО

Источник: Telegram-канал "ЕАО – территория действий"

Топ

Лента новостей