11 мер поддержки агропромышленного комплекса действуют на территории ЕАО
Губернатор Еврейской автономной области Мария Костюк ставит целью увеличение объемов производства местной сельхозпродукции, а развитие сельского хозяйства – одним из ключевых приоритетов экономической политики региона.
Для поддержки агропроизводства в ЕАО действуют профильные государственные программы: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области» и «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объем финансирования на 2025 год – почти 203 миллиона рублей, более 186 миллионов рублей выделены из федерального бюджета.
Одна из наиболее востребованных мер поддержки аграриев области – субсидии на развитие семейных ферм. В этом году ею воспользовались 29 семей. 90 млн рублей направлены на возмещение части затрат на приобретение 59 единиц сельскохозяйственной техники, оборудования и специализированного автотранспорта.
Аналогичная субсидия предоставляется и сельскохозяйственным кооперативам. В этом году ее получили два кооператива нашей автономии.
С 2019 года в ЕАО сельхозтоваропроизводителям предоставляется грантовая поддержка в рамках проекта «Агростартап». Не стал исключением и 2025 год. Пять победителей получили гранты в сумме 18,9 млн рублей на реализацию проектов по развитию животноводства, растениеводства и пчеловодства.
Субсидии из бюджета предоставляются производителям различных категорий сельскохозяйственной продукции. В частности, хозяйствам, ориентированным на молочное животноводство. В этом году такой мерой поддержки воспользовались шесть крестьянско-фермерских хозяйств и один продовольственный кооператив.
Девять сельхозтоваропроизводителей получили субсидию для увеличения производства картофеля и овощей. Просубсидировано 22 гектара овощей открытого грунта (капуста, свекла, морковь), 130 гектаров картофеля, 410 тонн овощей открытого грунта (капуста, свекла, морковь) и 2894 тонны картофеля.
Еще трем КФХ, специализирующимся на выращивании зерновых культур, в 2025 году предоставлена субсидия на реализацию 1884 тонн продукции.
Дополнительно государство поддерживает сельхозтоваропроизводителей в части проведения комплекса агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почвы. Субсидией на общую сумму 7,4 млн рублей воспользовались 14 сельскохозяйственных товаропроизводителей области.
Для аграриев автономии также предусмотрено возмещение половины затрат на проведение культуртехнических мероприятий. В этом году на предоставление этой меры поддержки предусмотрено почти 19 млн рублей. В настоящее время ведётся приём заявлений на получение средств по данному направлению.
Предусмотрена и мера по стимулированию страхования в области растениеводства. Субсидию на возмещение части затрат по уплате страховых премий получил сельхозтоваропроизводитель из Октябрьского района. Сумма поддержки – более 520 тысяч рублей. Средства будут предоставлены уже в этом месяце.
Помимо непосредственной поддержки фермеров, государственные программы позволяют модернизировать инфраструктуру сел, делая жизнь в них комфортнее. Так, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» 4,2 млн рублей выделено трём муниципалитетам на реализацию проектов по благоустройству общественных пространств.
Губернатор ЕАО Мария Костюк проводит регулярные встречи с представителями агропромышленного комплекса автономии для открытого диалога и совместной выработки решений по развитию сельского хозяйства.
«Развитие аграрного сектора – один из приоритетов в работе моей команды. Его перспективы мы обсуждали с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и в ходе встреч с аграриями региона. Важно увеличить действующие в области 11 мер поддержки так, чтобы они приносили осязаемый для жителей нашей области результат», – отметила губернатор ЕАО Мария Костюк.