В 2025 году московские жители продолжают сталкиваться с последствиями программы реновации, которая обещала обновление и улучшение жилищных условий. Однако, как показывает практика, многие новоселы сталкиваются с проблемами, о которых предпочитают молчать, пишет Дзен-канал "1Мбанк".
От старой пятиэтажки к новым трудностям
Одна из таких историй связана с переездом жителей старого дома, который оказался под программой реновации. Вместо радости от новоселья, люди столкнулись с множеством разочарований. Ключи от совершенно новой квартиры в новом районе были выданы, но вместо желанного комфорта стали очевидными лишения.
Первое, что бросилось в глаза — это постоянный шум от строительных работ под окнами, а сама территория нового района была еще незавершенная: отсутствие тротуаров и ухоженных дворов, недостаток магазинов и удобств.
К сожалению, проблемы не исчерпываются внешними обстоятельствами. Внутри квартир жители сталкиваются с некачественной отделкой: кривые стены, вздувшийся линолеум и плохо установленные пластиковые окна. В итоге, управление многоквартирным домом не спешит реагировать на жалобы, ссылаясь на недостатки подрядчика.
Непрошенные изменения и неожиданные реалии
Местные жители, которые ожидали улучшения условий жизни, столкнулись с неудобной планировкой и заметным ухудшением качества проживания. Например, кухня в новой квартире оказалась значительно меньше, а уровень шума из соседних квартир стал постоянным фоном для жизни.
Лifting на одиннадцатый этаж также не оправдал надежд: лифты часто не работали, в подвале возникла сырость, а соседи начинали замечать проблемы с насекомыми.
Потеря привычного окружения
Стремительный переезд сопроводился не только физическими трудностями, но и эмоциональными. Люди покидают свои привычные места, магазины, друзей и близких. Жизнь в новом окружении кажется как бы рядом с Москвой, но абсолютно другой. Адаптация к новым условиям становится настоящим вызовом.
Многие не понимают, что за красивыми официальными отчетами скрываются совершенно иные реалии. Реновация может быть и неплохой идеей, но только если она подкреплена заботой о людях. К сожалению, в большинстве случаев она выглядит как лишь формальная отписка, а проблемы граждан остаются без внимания.