Культура как «мягкая сила»: почему ЕАО сделала ставку на креатив и таланты
В Москве в Национальном центре «Россия» открылись Дни Еврейской автономной области. Проект стартовал в рамках выставки «Регион 2030. Платформа будущего». В начале сентября ее открывал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. «В каждом субъекте нашей страны есть то, чем по праву гордятся его жители, что способно удивить, поразить и вдохновить. И особенно важно делиться этим со всей страной», — заявил он.
Еврейская автономная область вошла в число семи регионов, которые стали первыми экспонентами выставки в Наццентре. Причем пришедшие на презентацию эксперты отметили, что программа автономии заметно отличалась от концепций других территорий — ее главной особенностью стал акцент на культуру.
Деловое мероприятие 30 сентября предварила яркая театральная интермедия, которая задала настрой на дискуссию и подчеркнула колорит региона. О важности «культурного кода» говорила и губернатор автономии Мария Костюк. В области создают два новых музея — Музей жизни, посвященный героическим страницам истории страны, и Музей еврейской культуры, отражающий особенность территории. Оба объекта станут не только символом идентичности жителей области, но и центрами притяжения туристов.
Настрой на культуру был задан на прошедшей накануне встрече губернатора с главным раввином России Берл Лазаром. На ней договорились о совместных планах – как сделать еврейское наследие визитной карточкой ЕАО. Помимо создания музея в совместных планах возвращение кошерной кухни и проведение фестивалей.
Помимо деловой части, для гостей организовали насыщенную культурную программу:
- Мастер-класс по росписи свечей-лотосов — одного из местных брендов.
- Презентации книг еврейских поэтов и программа авторской песни.
- Мастер-классы по созданию сувениров, представляющих народные промыслы.
Очевидно, что власти региона используют культуру и креативные индустрии как инструмент для продвижения области на уровне страны. Участниками презентации ЕАО в Наццентре «Россия» стали три министра российского правительств и крупные инвесторы. Реакция высоких гостей и экспертов на культурную составляющую презентации показала: выбранная регионом стратегия верна.