Незаконная перепланировка: какие последствия могут ожидать владельцев квартир

Незаконная перепланировка: какие последствия могут ожидать владельцев квартир

Несанкционированные изменения в планировке квартиры могут обернуться для её владельца серьезными неприятностями и финансовыми штрафами. Важные аспекты, о которых следует помнить: какие наказания предусмотрены за подобные действия и как можно избежать неприятностей.

Как власти узнают о незаконной перепланировке?

Многие собственники уверены, что их тайные изменения никто не заметит. Однако существует несколько обстоятельств, которые могут привести к выявлению случаев самовольной перепланировки:

  • Продажа или аренда жилья: Для оформления документов на продажу квартиры необходимо предоставить актуальный технический паспорт, который будет содержать старую планировку. Несоответствие данных может привести к отказам со стороны покупателей или арендаторов.
  • Шумный ремонт: Некоторые соседи могут вызвать инспекторов, если замечают подозрительные изменения или слышат излишние шумы, что может привести к проверке на предмет законности перепланировки.

Сколько придется заплатить за нарушение?

После отмены моратория на узаконивание самовольных перепланировок владельцам грозит ряд штрафов:

  • Физические лица: от 2000 до 2500 рублей. При неуплате суммы может быть назначен повторный штраф в двойном размере.
  • Юридические лица: могут получить штрафы в размере от 40 000 до 50 000 рублей.

Штрафы налагаются даже в случаях, когда перепланировка выполена без грубых нарушений безопасности.

Другие возможные последствия

Штраф — не единственное, что может ждать владельца, решившегося на незаконные изменения:

  • Если инспекция обнаружит нарушения, владельцы квартир могут быть обязаны вернуть помещения в первоначальный вид, что потребует значительных финансовых затрат.
  • При отказе от выполнения предписаний, существует риск судебного производства, и в крайних случаях, квартира может быть выставлена на публичные торги.

Незаконные действия способны также повлечь за собой ответственность за причиненный ущерб соседям. Чтобы избежать подобных проблем, лучший способ — согласовать перепланировку заранее с ответственными органами. В случае уже выполненных работ, можно попробовать легализовать их через обращение в соответствующие инстанции.

Источник: Роскачество

Лента новостей