В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 11 тысяч жителей ЕАО , семь тысяч наших земляков погибли или пропали без вести.
Те, кто вернулись, прожили достойную жизнь. Они строили дома, выращивали хлеб, учили детей, стояли на охране правопорядка. Этим людям мы посвящаем нашу галерею «Бессмертный взвод"
Николай Александрович Малыгин
Николай Александрович или дядя Коля — так его называли в нашем коллективе, работал наладчиком полиграфического оборудования в типографии №3 в нашем издательском доме. Всю свою жизнь он посвятил профессии, связанной с печатным делом. В коллективе случайно узнали, что этот скромный человек был награжден самой уважаемой солдатской наградой — орденом Славы. На вопросы дядя Коля отмахивался: «Ничего особенного — просто под огнем газеты доставлял».
Младший сержант Николай Малыгин служил наборщиком-печатником фронтовой газеты «Боевая тревога».
Из приказа о награждении: «В боях с японскими самураями участвует с 9 августа 1945 г. Проявлял себя смелым и бесстрашным воином. Лучший наборщик-печатник. Преодолевая все трудности, не зная усталости, производил набор и печатание газеты в любых условиях. Благодаря его самоотверженной работе, выносливости и мужеству, выпуск газеты был бесперебойным. Доставляя газеты в передовые части, умело ориентировался на месте, смело выполнял все задания в боевой обстановке».
Николай Александрович досконально знал работу любой печатной машины, пользовался в коллективе заслуженным почетом и уважением. Выйдя на пенсию, он постоянно приходил в типографию навестить своих коллег. Умер Николай Александрович в 2012 году, прожив 87 лет.
Совместный проект "Биробиджанер штерн " и РИА Биробиджан к 80-летию Великой Победы.
Художник Владислав Цап.