Тирамису — это не просто десерт, а настоящая кулинарная симфония, которая объединяет в себе нежность мороженого и изысканный вкус кофейного пирожного. Он способен стать не только звездой любого праздничного стола, но и незабываемым финальным аккордом любого торжества, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Неповторимый вкус и текстура
Интересно, что в традиционном рецепте тирамису практически не используются белки. Это означает, что у вас останутся прекрасные ингредиенты, такие как яичные белки, которые можно заморозить и использовать в будущем, не теряя их вкусовых качеств.
Необходимые ингредиенты
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 250 г
- Вода — 75 мл
- Сливки 33% — 350 мл
- Маскарпоне — 500 г
- Печенье савоярди — 200 г
- Свежесваренный кофе — 200 мл
- Кофейный ликер — 2 ст. ложки
- Алкализованное какао для посыпки — 1 ст. ложка (по вкусу)
Приготовление тирамису
Для начала приготовления потребуется создать базу: в кастрюле соединяются вода и сахар, которые доводятся до температуры 121°C, образуя прозрачный и текучий сироп. Важно использовать термометр, чтобы достичь нужной температуры.
Параллельно желтки взбиваются до пышной массы. Как только сироп будет готов, его нужно влить в желтковую массу, продолжая взбивание. Получившийся крем охлаждается, а сливки взбиваются до средней густоты. Маскарпоне аккуратно смешивается с желтковой смесью, а затем взбитые сливки вводятся в массу.
Кофе с добавлением ликера смешивается и охлаждается. Крем помещается в кондитерский мешок, после чего формируется десерт: слой крема, затем савоярди, которые быстро обмакиваются в кофейный сироп, и снова крем. Эта схема повторяется до завершения. В конце десерт посыпается какао и убирается в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались и приобрели гармонию вкусов.
После настаивания тирамису готово к подаче. Это изысканное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана и станет отличным завершением любого ужина. Бон аппетит!