В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 11 тысяч жителей ЕАО , семь тысяч наших земляков погибли или пропали без вести

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 11 тысяч жителей ЕАО , семь тысяч наших земляков погибли или пропали без вести

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 11 тысяч жителей ЕАО , семь тысяч наших земляков погибли или пропали без вести.

Те, кто вернулись, прожили достойную жизнь. Они строили дома, выращивали хлеб, учили детей, стояли на охране правопорядка. Этим людям мы посвящаем нашу галерею «Бессмертный взвод"

Иван Михайлович Терехин

И. М. Терехин был призван в армию Смидовичским РВК в 1941 году. На фронте с 1942 года.

Награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Имеет ранение.

Из воспоминаний фронтовика: «Бой был очень ожесточенный, часто нарушалась телефонная связь от разрывов снарядов, что попадали по линии прямой наводкой. Я пошел устранять порыв линии связи. Кабеля, который я принес, не хватило. Я подключил телефон к проводу, который шел к командиру роты, проверить, нет ли дальше порыва. Дальше порыва не было, но не хватало длины кабеля для соединения с концом, идущим к командиру батальона. А комбат и комроты требовали немедленной связи… Я тогда вытащил шомпол из винтовки и надвязал на него кабель, и все равно не хватало. Тогда, укрывшись в воронке от снаряда, я зачистил конец кабеля, взялся за конец провода рукой и за шомпол и пропустил через себя ток. Так держал связь до окончания боя». За этот подвиг сержант Терехин был награжден орденом Красной Звезды.

В документе на награждение Ивана Терехина орденом Славы III степени можно прочесть такие строки: «Тов. Терехин в период наступательных боев показал себя отважным, храбрым и решительным защитником Родины. 22.1.1944 года в боях за деревню Баграмовичи при отражении контратаки противника, скрытно пробравшись к огневым позициям противника, брошенными гранатами уничтожил две огневые точки противника с их расчетами».

После демобилизации Иван Михайлович жил и работал на ст. Ин.

Совместный проект "Биробиджанер штерн " и РИА Биробиджан к 80-летию Великой Победы.

Художник Владислав Цап.

Max ВK ОK Telegram

Прислать новость

Источник: Telegram-канал "РИА Биробиджан"

Топ

Лента новостей