Новые правила банкротства граждан в 2025 году: как Верховный Суд защищает права должников

Новые правила банкротства граждан в 2025 году: как Верховный Суд защищает права должников

В ситуации, когда долги превышают полмиллиона рублей, а коллекторы не дают покоя, многие задумываются о банкротстве. Но возникающие при этом страхи: что будет с жильем и автотранспортом? Верховный Суд РФ 18 июня 2025 года представил ключевые изменения в Обзоре судебной практики, которые должны осветить эти проблемы и предложить более справедливый подход к банкротству граждан, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Обзор судебной практики: что это и как это работает?

Обзор судебной практики Верховного Суда — это не просто набор рекомендаций, а важное разъяснение, как применять действующие законы. Суды теперь обязаны опираться на эти разъяснения при рассмотрении дел о банкротстве, что превращает их в надежное руководство для судей и заинтересованных сторон.

Главный закон, касающийся банкротства — это закон о несостоятельности. Однако его формулировки зачастую неясны. Именно по этой причине разъяснения Верховного Суда становятся столь важными, расставляя все акценты и предлагая четкие ориентиры.

Что нового в правилах банкротства?

Коренные изменения, представленные Верховным Судом, охватывают несколько аспектов, касающихся защиты прав должников:

  • Отказ в процедуре банкротства. Суд может отказать в объявлении банкротства, если существует вероятность, что в скором будущем должник сможет погасить свои долги. Например, если у вас есть возможность получить наследство или другую значительную сумму, суд может отказать в процедуре банкротства.
  • Защита единственного жилья. Если единственное жилье должника выставляется на продажу, суд обязан предоставить ему альтернативное жилье в пределах того же населенного пункта. Это гарантирует защиту интересов должников и их семей.
  • Сохранение автомобиля. Транспортное средство может быть исключено из конкурсной массы, если оно необходимо для поддержания жизненного уровня должника или его иждивенцев, что особенно актуально для работающих и семей с детьми.

Что еще стоит знать?

К примеру, при оценке жилплощади суды руководствуются нормами: 18-25 квадратных метров на человека. Если жилье значительно превышает этот стандарт, увеличивается вероятность его продажи. Также, при банкротстве нельзя забывать о долях в общей собственности: они не подлежат реализации для погашения долгов.

Эти нововведения ставят акцент на реальных потребностях должников, позволяя учитывать их индивидуальные обстоятельства и обеспечивать достойный уровень жизни, даже когда трудности на горизонте.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей