Неповторимый вкус лимонного печенья станет истинным открытием для любителей домашних сладостей. Основной секрет этого десерта — это удивительное сочетание сладкого теста с яркой лимонной начинкой. Приготовление займет совсем немного времени, а результаты обязательно порадуют всех гурманов, сообщает Дзен-канал "Красилова Наталья / Food".
Ингредиенты для теста
- 1 яйцо
- 60 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 60 мл кефира
- 1/3 ч. л. соды (2 г)
- 250 г муки
- По желанию: 2 г куркумы
- Щепотка соли и ванилин по вкусу
Ингредиенты для начинк
- 1 лимон (120-130 г)
- 70-90 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г грецких орехов
Приготовление
Начинается процесс с подготовки начинки: необходимо тщательно вымыть лимон, затем нарезать его на кусочки, убрав семена, и измельчить в блендере с сахаром и крахмалом до получения однородной массы.
Грецкие орехи следует слегка поджарить на сковороде, чтобы раскрылся их вкус и аромат. Жарка поможет избавиться от лишней влаги, что предотвратит сырость в готовом печенье. Важно не допустить перегрева орехов, чтобы они не стали горькими.
Полученную лимонную массу нужно перевести в сотейник и загустить, постоянно помешивая, а затем остудить.
Для теста мягкое масло взбивается с сахаром, ванилью и солью, после чего добавляется яйцо и немного муки, чтобы облегчить процесс смешивания. Далее вводится кефир, а затем постепенно добавляется мука с содой и куркумой. Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 20 минут — это придаст ему упругость.
Тесто раскатывается в пласт, на него выкладывается лимонная начинка и орехи, после чего скатывается в рулет и нарезается на небольшие сегменты. Сформированные печенья выкладываются на противень, можно смазать яйцом, но это не обязательно. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут, следя за тем, чтобы донышки подрумянились.
Готовое печенье рекомендуется остудить и, при желании, посыпать сахарной пудрой. Удивительное сочетание сладости и легкой лимонной кислинки сделает это угощение настоящей находкой для любого чаепития.