Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже
Основная кузница медицинских кадров для учреждений здравоохранения Еврейской автономной области обзавелась четырьмя новыми современными мастерскими. С началом учебного года студенты колледжа приступили к занятиям с полным погружением в профессию. Будущие медики оттачивают мастерство в мастерских по педиатрии, терапии, хирургически-травматологическому профилю, скорой и неотложной медицинской помощи.
«Когда ты приходишь на рабочее место, и ты ничего не знаешь, тебе страшно. Данные мастерские позволяют нашим ребятам уже на этапе обучения понимать, в каких условиях они будут работать. В мастерских отрабатываются навыки в педиатрии, в хирургии, в терапии, чтобы ребята не боялись. Все муляжи в натуральную величину. Ребята на этапе обучения понимают, в каких условиях они будут работать», – отметила и.о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО Анастасия Мартынова.
Кабинеты оборудованы по последнему слову техники. В педиатрии – интерактивные макеты детей разного возраста, мебель, которая используется в родильных домах, предметы детской гигиены. В травматологии предложены макеты человеческого тела и его частей, накладки для отработки наложения швов, лангеты и другие материалы. В терапии студенты проводят диагностирование и лечение по функциональному анатомическому макету, который имитирует дыхание человека и заболевания внутренних органов.
В мастерской скорой помощи установлен тренажерный комплекс «Макет автомобиля скорой медицинской помощи с имитацией движения» стоимостью более 7 млн рублей. Он позволит отрабатывать действия бригад при оказании неотложной помощи во время выезда, транспортировки и работы в условиях ограниченного пространства. Для мастерской также приобретены полные комплекты фельдшерских сумок, дефибриллятор, специальные планшеты, на которых студенты тренируются оформлять всю необходимую документацию по вызовам. Студенческая бригада выбрала для себя символичный номер 79.
Создание и открытие мастерских стало возможно при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации в рамках предоставления Президентской дальневосточной субсидии.
Екатерина Астафьева, студентка группы 43ЛД Биробиджанского медицинского колледжа, продолжила династию медиков вслед за бабушкой, тетей и дядей. Девушка отмечает, что обучение в новых условиях стало намного интереснее и продуктивнее, она смогла уверенно сделать выбор места работы.
«Я сначала долго думала, куда же я пойду – на ФАП фельдшером или на станцию скорой медицинской помощи. Сейчас у меня как раз дисциплина "Неотложная помощь на догоспитальном этапе". Работа на данных площадках, на данных мастерских, позволила столкнуться с реалиями работы на скорой помощи, помогла решить, что все-таки, наверное, пойду туда. Это намного интереснее», – делится Екатерина.
Студенты настроены на работу в родной области. Многие планируют трудоустройство в районах области. Этому способствуют в частности и многочисленные федеральные и региональные меры поддержки. Подробнее о них можно узнать по единому номеру 122.
«Уже в следующем году Биробиджанский медицинский колледж выпустит 140 молодых специалистов, из которых 92 – фельдшеры. Обучение в новых мастерских станет обязательной частью практической подготовки студентов и будет вестись на протяжении всего учебного года. Таким образом, наши юные медики смогут получить необходимые практические навыки для оказания жителям ЕАО качественной медицинской помощи», – написала в своем Телеграм-канале врио губернатора ЕАО Мария Костюк.