Мигом сметут со стола: шеф-повар поделился быстрым рецептом татарского лакомства

9 сентября 2025, 17:16

Сейчас очень популярен татарский медовый десерт под названием чак-чак. Чтобы не тратить на покупку лакомства деньги в магазине, можно приготовить его самостоятельно. Рецептом с читателями Городового поделился шеф-повар Александр Растунин.

Для основы вам потребуются:

  • мука пшеничная 450 г,
  • яйца 3 шт.,
  • молоко 3 ст. л.,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 2 щепотки,
  • разрыхлитель для теста 15 г,
  • масло растительное 500 мл.

Для пропитки:

  • сахарный песок 1 стакан,
  • мед 150 г,
  • вода 100 г.

Смешайте сухие ингредиенты для теста и отдельно молоко с яйцами. Затем соедините и замесите тесто. Оставьте его дозреть минут двадцать, после чего раскатайте тонким пластом (примерно в два миллиметра). Нарежьте его полосками по полтора сантиметра в длину и полсантиметра в ширину.

Накройте тесто полотенцем и приготовьте фритюр в кастрюле или сковороде с толстым дном. Когда масло нагреется до 160 градусов, опустите в него полоски и обжарьте до золотистого цвета. Готовые кусочки выложите на салфетку для того, чтобы убрать жир. Далее приступайте к приготовлению пропитки: соедините воду с сахаром, доведите до кипения и держите на огне пару минут.

После этого добавьте в сироп мед, перемешайте и продолжайте варить 510 минут на медленном огне. Залейте этой смесью готовые полоски и хорошенько перемешайте. Придайте им форму пирамидки и оставьте остужаться в течение трех часов, посоветовал кулинар.

Источник: Городовой
Больше новостей на Birobidzhan-news.ru