Как микрофинансовые организации взыскивают долги и что делать должникам?

Как микрофинансовые организации взыскивают долги и что делать должникам?

Ситуация с долгами перед микрофинансовыми организациями (МФО) может стать настоящей головной болью для заемщиков. Если просрочка становится неизбежной, многие задаются вопросом: что делать дальше и каковы шаги, которые предпримут МФО для взыскания долгов?

Правовые методы взыскания долгов

Когда заемщик перестает выполнять свои обязательства, МФО, как правило, обращаются к судебному процессу — это единственный законный способ вернуть деньги. Скорее всего, вам придется столкнуться с угрозами со стороны коллектора или звонками из "досудебного отдела", однако основная борьба развернется именно в суде, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Судебная инстанция, разбирая дело, не выносит приговор, а просто фиксирует сумму долга, к которой добавляются проценты, штрафы и возможные пени. При этом судебный процесс не приведет к лишению работы, жилья или иных серьезных последствий, однако должникам стоит проявлять активность.

Основные способы взыскания долгов

МФО могут выбрать один из двух путей для взыскания задолженности:

  • Судебный приказ. Если сумма долга не превышает 500 000 рублей, кредитор вправе подать заявление, и мировой судья вынесет приказ без участия должника. У заемщика есть возможность отменить приказ в течение 10 дней. Если не отреагировать на уведомление, приказ станет исполнимым.
  • Исковое производство. В случае если долг превышает 500 000 рублей или если приказ был отменен, история обретает более сложный и длительный формат — исковое производство, где может участвовать обе стороны. У МФО, как правило, достаточный опыт в таких делах.

Риски для заемщиков и возможные варианты выхода

Займы в МФО могут стать финансовой ловушкой: высокие проценты и пени, которые растут с каждым днем, могут привести к бесконечным долгам. Чаще всего, в случае жесткой просрочки, дело переходит к судебным приставам.

Некоторые заемщики надеются на "милость" МФО, однако такая вероятность крайне мала. Если кредитор решит простить долг, заемщик все равно должен уплатить налог с прощенной суммы. А срок исковой давности в три года часто игнорируется из-за наличия профессиональных юристов у МФО.

Таким образом, за должниками, находящимися в затруднительном положении, остается только один выход — законная процедура банкротства, которая позволит избавиться от долгового бремени.

Источник: SM Юрист

Лента новостей