Жилищные расходы: как управляющие компании иногда зарабатывают на нашем невежестве

Жилищные расходы: как управляющие компании иногда зарабатывают на нашем невежестве

Каждый месяц коммунальные платежи становятся настоящим испытанием для бюджета многих людей. Однако, не вникнув в детали, можно легко оказаться в ситуации, когда переплачиваешь значительные суммы. Расскажем о скрытых платежах, которые не всегда очевидны и о том, как управляющие компании могут извлекать выгоду из незнания жильцов, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Явные уловки с общедомовыми нуждами

Не секрет, что строчка под названием "общедомовые нужды" (ОДН) в квитанциях вызывает множество вопросов. Например, в одном из домов жильцы долгое время платили за освещение несуществующего подвала. Причина? Управляющая компания просто не обновила информацию после ремонта.

Другой случай: жильцы одного дома заметили, что стоимость "общедомовой" воды значительно превышает индивидуальные расценки. Выяснив, что трубы протекают, жильцы подали коллективную жалобу. В итоге им вернули почти 2000 рублей на квартиру.

Ошибки в квитанциях и несуразицы в расчетах

Ошибки в квитанциях — распространённое явление, но чаще всего они всегда благоприятствуют управляющей компании. Так, один из жильцов обнаружил, что платит за квартиру площадью 54 квадратных метра вместо заявленных 45. Это привело к переплате 900 рублей в месяц. Если бы не внимательность владельца, ошибка так и осталась бы незамеченной.

Существуют и более хитрые уловки, такие как устаревшие нормативы на отопление. Отопление на самом деле уменьшилось после утепления фасада, но рост тарифов никто не отменял. Жильцы, как правило, не требуют изменить расчёты, так как информацию предпочитают не проверять.

Будьте внимательнее: ненужные услуги вытянут из кошелька деньги

К сожалению, многие жильцы продолжают оплачивать услуги, которыми не пользуются вовсе. Например, плата за антенну или радиоточку в 2025 году вызывает недоумение. Тем не менее, такие размеры по-прежнему присутствуют в квитанциях, списывающих деньги с жильцов.

Также известен случай, когда управляющая компания издала договор на обслуживание домофонов, при этом жильцы платили дважды, так как подрядили две фирмы сразу. Поэтому важно периодически проверять свои квитанции и анализировать, за что именно идут траты.

Важно понимать, что проактивность может привести к экономии денег. Сравните свою площадь с реальными данными, проверьте количество зарегистрированных жильцов и постарайтесь отказаться от ненужных услуг, которые могли накопиться за годы.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей