В ЕАО впервые появился специализированный кабинет диабетической стопы
Кабинет диабетической стопы открылся на базе Валдгеймской ЦРБ.
В 85% случаев поражение нижних конечностей при сахарном диабете вызывает тяжелые и необратимые последствия, вплоть до ампутации. Для помощи таким пациентам кабинет и нужен. В Валдгеймской ЦРБ он создан с нуля. Для этого закуплено все необходимое: от подиатрического кресла до негатоскопа – прибора для просмотра медицинских снимков.
Как отмечает и. о. главного врача Валдгеймской ЦРБ Роман Сташков, своевременное выявление и лечение синдрома диабетической стопы играет ключевую роль в предотвращении осложнений.
В кабинете квалифицированный врач-эндокринолог оказывает специализированную консультативную, диагностическую и лечебную помощь пациентам:
с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа;
с длительно незаживающими хроническими ранами (трофическими язвами);
с поражением костей и суставов стоп из-за сахарного диабета.
Главная цель работы кабинета – сохранить опорную функцию ног.
Получить специализированную помощь в кабинете «Диабетическая стопа» пациенты могут по направлению фельдшера или участкового врача.
«Одна из национальных целей, которая стоит перед сотрудниками отрасли, – сбережение здоровья наших граждан. И под четким руководством врио губернатора автономии Марии Костюк мы идем к ее воплощению, в том числе благодаря реализации нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", который стартовал в 2025 году», – рассказала и.о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО Анастасия Мартынова.