
Вы ежедневно моете полы, выносите мусор и проветриваете, но запах жареного лука всё равно преследует?
Виной — неочевидные ловушки, где застревают ароматы прошлых ужинов. Нашли их и рассказываем, как устранить за 10 минут.
Микроволновка: невидимая жировая бомба
Почему воняет: частицы еды и жир накапливаются на стенках и поворотном столике. При нагреве они горят, создавая «букет» из запахов рыбы, попкорна и подгоревшего сыра.
Как исправить:
Протрите внутренности смесью воды и лимонного сока (1:1).
Нагрейте 2 минуты — пар растворит жир.
Вытрите мягкой тряпкой.
Частота: раз в неделю.
Вытяжка: предатель в блестящем корпусе
Почему воняет: жировые отложения в фильтрах + засоренная вентиляция = обратный выброс запахов.
Как исправить:
Снимите фильтры, замочите в воде с содой (2 ст. л. на литр).
Пролейте вентиляционный канал кипятком.
Протрите внешние панели средством для стекол.
Лайфхак: включите вытяжку на 5 минут до готовки — это предотвратит оседание жира.
Труба под раковиной
Почему воняет: остатки пищи и жир образуют пробки. Гниющие отходы становятся рассадником бактерий.
Как исправить:
Установите сетку на слив.
Раз в неделю засыпайте в трубу ? стакана соды, заливайте уксусом (200 мл).
Через 15 минут промойте кипятком.
Стоп-лист: не сливайте в раковину кофейную гущу, масло, яичную скорлупу.
Кухонный текстиль: бомба замедленного действия
Почему воняет: губки, полотенца и прихватки впитывают запахи, влагу и бактерии. Даже после стирки!
Как исправить:
Стирайте полотенца при 60°C с добавлением 3 ст. л. уксуса.
Меняйте губки каждые 5 дней.
Храните текстиль в сухом месте с доступом воздуха.
Влажная тряпка для посуды содержит в 200 000 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза (данные NSF International).
Разделочные доски
Почему воняет: микротрещины от ножа задерживают сок мяса, рыбы и лука. Даже мытьё не спасает.
Как исправить:
Для каждого типа продуктов — отдельная доска (мясо, рыба, овощи, хлеб).
Раз в месяц обрабатывайте деревянные доски смесью соли и лимона.
Пластиковые доски с глубокими царапинами — выбрасывайте!
Совет: стеклянные доски не впитывают запахи, но тупят ножи. Идеальный вариант — бамбук.
Не маскируйте запахи — уничтожайте их источник. Проведите рейд по этим 5 точкам, и кухня станет пахнуть как ресторан со звездой Мишлен. Ну, или хотя бы как квартира без кота и лукового супа.