Новые мошенники в мессенджерах: аферисты выдают себя за управляющие компании
УМВД России по ЕАО предупреждает жителей области о новой схеме мошенничества, активно распространяющейся в популярных мессенджерах. Злоумышленники, притворяясь сотрудниками управляющих компаний (УК) или ТСЖ, пытаются похитить персональные данные граждан для доступа к их финансам и личным кабинетам.
Схема обмана:
На телефон жителя в мессенджере приходит сообщение от лица «сотрудника» УК или ТСЖ. Сообщение может выглядеть официально и содержать упоминание вашего адреса.
Под благовидным предлогом (например, «требуется подтвердить данные для начисления льготы», «проверить информацию в системе») мошенник просит предоставить конфиденциальную информацию: паспортные данные, СНИЛС, дату рождения или даже ссылку на профиль в соцсетях.
Полученных сведений злоумышленникам достаточно, чтобы попытаться получить доступ к кредитной истории жертвы, информации о работе, а главное — к личному кабинету на портале Госуслуги и банковским приложениям.
Это открывает путь к оформлению кредитов, переводу средств и другим противоправным действиям.
Чтобы не стать жертвой аферистов, сотрудники полиции по кибербезопасности рекомендуют соблюдать несколько простых, но эффективных правил:
Никогда и никому не пересылайте в мессенджерах фотографии паспорта, СНИЛС, коды из СМС, логины и пароли. Важно: Настоящие сотрудники УК НИКОГДА не будут запрашивать у вас пароли или одноразовые коды!
Проверяйте информацию. Если сообщение вызвало подозрение, но выглядит правдоподобно, перезвоните в свою управляющую компанию. Используйте для этого номер телефона с её официального сайта или из квитанции, но не тот, что указан в подозрительном сообщении.
Остерегайтесь ссылок. Не переходите по неизвестным ссылкам и не открывайте вложения от незнакомых отправителей.
Усильте защиту. Включите двухфакторную аутентификацию (2FA) во всех сервисах, где это возможно, и устанавливайте надежные уникальные пароли.
Регулярно проверяйте кредитную историю и уведомления от банка. Это поможет быстро заметить несанкционированные действия.
Защитите Госуслуги. Используйте для аккаунта на портале сложный пароль и надежный номер телефона для подтверждения. При малейших подозрениях на взлом немедленно смените данные для входа.
Фиксируйте факты обмана. Сохраняйте скриншоты переписки с мошенниками — они понадобятся для обращения в полицию и банк.
Действуйте быстро. О подобных фактах сообщайте в свою управляющую компанию. Если с карты начали списывать деньги, немедленно звоните в банк, чтобы заблокировать карту и оспорить операции.
#Вбезопасности
#КиберполицияЕАО









































