Пожароопасную обстановку в ЕАО удалось стабилизировать в течение недели
Этой осенью ограничения особого противопожарного режима на территории Еврейской автономной области длились всего 7 дней. Этот период стал самым коротким в истории региона за последние годы. Профильным службам удалось стабилизировать пожароопасную обстановку в регионе. Этому способствует влажная безветренная погода и эффективное взаимодействие между администрациями муниципалитетов, территориальными управлениями МЧС и МВД и лесоохраной.
В настоящее время лесных пожаров в ЕАО не зарегистрировано, пожарно-спасательные подразделения на палы сухой растительности не выезжают, количество ландшафтных термоточек и бытовых возгораний стремится к нулю. В связи с этим областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рекомендовала отменить действие особого противопожарного режима на территории региона. Соответствующее постановление подписал заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков. Если пожароопасная обстановка в регионе снова накалится, ограничения ОПР могут быть введены повторно.
Профессиональные спасатели, добровольные службы пожаротушения в населённых пунктах и специалисты лесного хозяйства работают в своих зонах ответственности. Это способствует оперативному реагированию на возникающие возгорания и защите наших лесов и населённых пунктов от огня. В арсенал огнеборцев вошли все самые эффективные наработки весеннего пожароопасного периода – 2025. Напомним, тогда особый противопожарный режим в ЕАО продержался 11 дней.
Особые достижения – в сфере лесоохраны: 76% лесных пожаров этого года были ликвидированы меньше чем за сутки (при среднероссийском значении в 72%). Такая оперативность напрямую повлияла на уменьшение ущерба, нанесённого огнём.
«Благодаря слаженной работе профильных департаментов областного правительства, службы пожаротушения, субъектов профилактики и правоохранительных органов в 2025 году ущерб от лесных пожаров удалось снизить почти в пять раз. Он составил 9,6 миллиона рублей в сравнении с прошлогодними 46,2 миллиона рублей», – уточнил заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин.
Наглядный пример эффективного межведомственного взаимодействия – соглашение в области обеспечения соблюдения лесного законодательства между департаментом управления лесами правительства ЕАО и территориальными управлениями МВД России и Росгвардии. Обязательства, закреплённые документом, стали одной из основ сохранения лесного фонда региона.









































