Состоялось заседание Законодательного Собрания ЕАО
Депутаты приняли несколько новых законов области, внесли изменения в избирательное, административное, налоговое, земельное и иное региональное законодательство
Всего в повестку было включено 33 вопроса, включая выступления руководителей профильных департаментов правительства области. «Время эксперта» было предоставлено начальнику департамента сельского хозяйства Александру Пащенко для информирования депутатов о состоянии животноводческого комплекса в регионе. В рамках правительственного часа с докладом о реализации в ЕАО молодежной политики, включая направление нравственного и патриотического воспитания молодежи, выступила Людмила Князькова.
Две трети вопросов – это законопроекты области, в том числе в сфере социальной политики, призванные улучшить качество жизни земляков. Часть из них была внесена губернатором области Марией Костюк и принята в окончательной редакции.
Рассмотрели депутаты и пакет законопроектов, подготовленных в связи с необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с новым федеральным законом об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Кроме того, приняты решения по законопроектам в сфере охраны общественного порядка. Так, во втором чтении принят «закон о тишине», в окончательной редакции – об административной ответственности за выпас скота в неустановленных местах.
Еще два законопроекта касаются деятельности региональной Общественной Палаты (ОП). Поправки в базовый закон, в том числе, уточняют процедурные вопросы избрания членов Палаты, механизм работы аппарата ОП, порядок возмещения расходов на осуществление полномочий общественной наблюдательной комиссии.
Помимо этого, депутаты рассмотрели изменения в избирательное, налоговое и земельное законодательство, приняли несколько постановлений. Одно из них – о законодательной инициативе парламента ЕАО. Депутаты проголосовали за то, чтобы направить в Госдуму проект федерального закона с изменениями в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Инициатива предусматривает продление сроков действия программы переселения граждан из аварийного жилья, завершившейся в сентябре 2025 года. Напомним, необходимость в изменении федерального законодательства возникла в связи с тем, что 12 субъектов РФ, включая ЕАО, по причине роста стоимости жилья в 2,8 раза и отсутствия финансирования не завершили переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда.

















































