Развивают онконастороженность, чтобы улучшить медпомощь на местах фельдшеры из районов ЕАО
В онкологический диспансер области приехали шесть фельдшеров из Смидовичского и Ленинского районов, чтобы вести приёмы совместно с онкологами.
«Мы обучаем фельдшеров из районов, чтобы развить у них онконастороженность. Это поможет улучшить качество медицинской помощи в деревнях и сёлах ЕАО и позволит выявлять рак на ранних стадиях, когда его легче лечить, и в 90% случаев можно добиться хорошего результата», – рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Онкологического диспансера ЕАО Алла Винарская.
Шесть фельдшеров весь рабочий день провели в кабинетах с онкологами, участвовали в осмотре пациентов и учились первичному приёму для выявления злокачественных опухолей.
«Онкологи объяснили нам, какие симптомы должны насторожить при обследовании, и какие действия нужно предпринять, если что-то вызывает подозрение. Мы также обменялись контактами с фельдшерами первичного приёма онкодиспансера, чтобы при возникновении вопросов сразу обращаться к ним», – поделилась фельдшер из села Дежнево Ленинского района ЕАО Светлана Хоршунова.
Как рассказала начальник областного департамента здравоохранения Анастасия Мартынова, прямая связь фельдшеров с онкологами позволит быстрее и качественнее готовить пациентов из отдалённых сел к приёму в Биробиджане. Это соответствует одной из главных задач, которые губернатор области Мария Костюк ставит перед руководителями региональной сферы здравоохранения – обеспечить качественную и доступную медицину для каждого жителя области.
В этом году благодаря работе губернатора увеличилось финансирование здравоохранения. Вопросы развития отрасли глава региона поднимала на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В учреждения приходят новые кадры, поступает современное оборудование, строятся новые ФАПы. В 2026 году планируется завершить ремонт всех отделений областной больницы.