Соблюдение мер безопасности снизит риски происшествий в осенний пожароопасный период

Соблюдение мер безопасности снизит риски происшествий в осенний пожароопасный период

Соблюдение мер безопасности снизит риски происшествий в осенний пожароопасный период

Подготовку к осеннему пожароопасному периоду обсудили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя правительства области Сергея Бычкова.

На данный момент в лесах Еврейской автономной области действующих пожаров не зарегистрировано. Возгорание, появившееся сегодня на территории Облученского района, оперативно ликвидировано. Чтобы избежать ухудшения ситуации с природными пожарами, необходимо соблюдать меры безопасности – не оставлять непотушенные костры, своевременно убирать мусор с участков и не допускать неконтролируемых палов сухой травы. Погодные условия также могут негативно повлиять на пожароопасную обстановку. По информации областного Гидрометцентра, в ближайшее время сохранится сухая солнечная погода.

В рамках совещания обсудили все необходимые меры подготовки к пожароопасному сезону. В муниципальных районах особое внимание уделено созданию минерализованных полос и состоянию водоисточников. Зампред подчеркнул, что профилактическая работа должна быть проведена качественно и в срок во избежание возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. В рамках совещания утверждён план мероприятий по подготовке к осеннему периоду пожароопасного сезона. Он рассчитан до ноября текущего года, в него включены все профильные службы и департаменты областного правительства.

В случае обострения пожароопасной обстановки властями региона вводятся серьёзные ограничительные меры в рамках особого противопожарного режима. В этот период запрещается посещение лесов и любые огневые работы. В случае нарушения предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч рублей для организаций. Если из-за действий виновных пострадает человек или имущество, возможна уголовная ответственность.

Напомним, весной 2025-го ограничения особого противопожарного режима в ЕАО действовали всего 11 дней . Этот период стал самым коротким в истории региона за последние годы. В первую очередь команда правительства области добилась этого благодаря эффективной совместной работе и взаимодействию между администрациями муниципалитетов, территориальными управлениями МЧС и МВД и лесоохраной. Грамотная и оперативная работа всех служб ЕАО, задействованных в борьбе с пожарами, отмечена на уровне двух министерств России – МЧС и природных ресурсов и экологии.

Профессиональные спасатели, добровольные службы пожаротушения в населённых пунктах и специалисты лесного хозяйства работали в своих зонах ответственности. Это способствовало оперативному реагированию на возникающие возгорания и защите наших лесов и населённых пунктов от огня. Все эффективные практики по борьбе с пожарами применяются и при подготовке к грядущему осеннему пожароопасному периоду.

О том, что защита жителей от пожаров в ЕАО выстроена на высоком уровне, Министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Вячеславович Куренков говорил лично. Во время рабочего визита ЕАО он вручил представителям региона сертификаты на приобретение трех современных автомобилей и трех беспилотных авиационных систем.

«Это повысит оперативные возможности пожарных и спасателей и в случае необходимости позволит сохранить жизнь и здоровье наших жителей <…> Продолжим работу по формированию системы противопожарной безопасности наших городов и сел. Поддержка министерства в этом вопросе у нас есть», – заключила губернатор ЕАО Мария Костюк

Источник: Telegram-канал "ЕАО – территория действий"

Топ

Лента новостей