Во Владивостоке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню тигра
Министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко озвучил итоги работы по защите редкого хищника, проводимой в последние годы:
"В 1948 году наша страна первой в мире ввела запрет на охоту на тигра, и с тех пор отечественные биологи и охотоведы, экологи и краеведы ведут изучение и охрану амурского тигра, его кормовой базы и среды обитания, охраняют их. Мы, следуя традициям, продолжаем эту работу, используя современные методы и технологии.За прошедшие годы в самых "тигриных регионах" нашей страны – Приморском и Хабаровском краях – сформирована эффективная система охраны самого хищника, его кормовой базы и среды обитания. Здесь давно действуют все программы поддержки, реализуемые Центром "Амурский тигр". За это время для служб построены административные комплексы, сеть кордонов. Инспекторы обеспечены новой техникой и формой. Действуют системы премирования и повышения квалификации.
В этом году очередную партию нового служебного транспорта – 37 единиц высокопроходимой техники – получили инспекторы охотнадзора, заповедников и национальных парков в ареале амурского тигра"
Помимо указанных регионов работа по оснащению служб охотнадзора сейчас начинается в Еврейской автономной области.
Центр "Амурский тигр" передал специалистам новую технику и уже приступил к строительству административного комплекса охотнадзора.
На следующей неделе состоится открытие нового природоохранного кордона в Лазовском заповеднике.
В ближайшее время будут открыты ещё два кордона в нацпарке "Зов тигра".
"Новая инфраструктура не только позволит надёжнее охранять заповедные территории, но и станет дополнительным шагом к улучшению условий труда инспекторов, повышению престижа их деятельности, привлечению молодых сотрудников и учёных к работе по сохранению животного мира",
– отметил Константин Чуйченко.
Ещё одно важно направление работы – создание государственных центров реабилитации диких животных.
В таких учреждениях в том числе будет проводиться подготовка тигрят-сирот, спасённых в тайге, к самостоятельной жизни в дикой природе.
Центр также продолжает активно заниматься экологическим просвещением. В этом году совместно с партнёрами было запущено сразу несколько крупных образовательно-просветительских проектов:
цикл внеклассных уроков "Тигроведение", посвящённых экологической проблематике и вопросам сохранения природы Приморья
На прошедшем ВЭФ Центр подписал Меморандум о взаимопонимании с Международным альянсом крупных кошачьих.
Альянс был создан по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди. Теперь организации объединят опыт и компетенции для поддержки всех стран мирового ареала тигра.
В рамках мероприятия специалистам, внёсшим большой вклад в дело сохранения популяции амурского тиграна территории РФ,быливручены государственные награды.