Светлая идея
Ну вот, ещё одна славная идейка родилась в светлых головах. Протоиерей Георгий Борисов предлагает "восстановить исторические триумфальные арки в населённых пунктах автономии, где останавливался цесаревич Николай во время путешествия по Амуру".
Марии Федоровне предложение, по всей видимости, понравилось. Во всяком случае, она сочла его достойным упоминания в своём телеграм-канале.
Однако непонятно, как минимум, почему святой отец ведёт речь о "населенных пунктах". Быть может, мы ошибаемся, но согласно опубликованной хронологии, на обратном пути из Индии и Японии 2 июня 1891 году цесаревич останавился лишь в одном селе нынешней ЕАО - Екатерино-Никольском. 29 мая наследник престола был в Хабаровске, а 4 июня - уже в Благовещенске.
Кроме того, в Екатерино-Никольском ещё в 2011 году установили большой крест на берегу Амура, на том месте, где раньше стояла церковь и где проходил молебен с участием будущего императора.
Сколько же надо ещё памятных сооружений воздвигнуть, чтобы увековечить в памяти "благодарных потомков" то "великое событие", что без пяти минут царь-батюшка по Амуру проплыл да ещё и на нашу землю своими августейшими стопами снизошел, чтобы помолиться за благополучие своих верных подданных Коих впоследствии милостивый государь Николай Кровавый высочайше благословлял розгами пороть, нагайкой хлестать да из ружей расстреливать.
Любителям похрустеть французской булкой под трогательные воспоминания о преданиях старины глубокой в том случае, конечно, если дело дойдёт до возведения триумфальных арок в честь царя-батюшки, предлагаем сей "триумф истории" сопроводить упоминаниями следующих достопамятных событий: "Ходынская давка", "Мукден", "Цусима", "Кровавое воскресенье", "Столыпинский галстук", "Ленский расстрел" и т.д. и т.п.