Цифровизация позволяет развивать города России
На форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в г. Казани зампред Правительства Дмитрий Григоренко отметил важность ИИ в создании комфортных и безопасных условий для жизни россиян.
Как пример таких технологий он привел сервис защищенного прохода по биометрии в школах Республики Татарстан. Эта альтернатива привычным карточкам и пропускам тестируется уже в 20 учреждениях.
«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска — её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», — рассказал Дмитрий Григоренко.
Сервис создан с помощью отечественных технологий на базе Единой биометрической системы. Это специальная госплатформа, дающая доступ к различным услугам: бесконтактной оплате проезда, дистанционному заселению в гостиницы, оплате улыбкой и т.д.
В ЕБС пользователи самостоятельно управляют своими данными. В любой момент можно перепроверить срок действия биометрии или отозвать согласие на её обработку. Биометрия хранится в зашифрованном виде на портале «Госуслуги» (12+) отдельно от персональных данных и никогда не передаются третьим лицам.