Жительнице областного центра 1993 г.р. поступил звонок от неизвестного мужчины. Он представился сотрудником службы доставки цветов и сообщил, что ей направили букет, для получения которого необходимо назвать ему код, который придет ей в смс-сообщении. Девушка послушно выполнила требование.
Позже ей стали поступать смс о том, что ее аккаунт на «Госуслугах» взломали и для восстановления нужно связаться со службой поддержки по специальному номеру телефона.Чуть позднее с ней связался якобы сотруднико Роскомнадзора и сообщил, что к ее аккаунту на портале «Госуслуги» и к банковским счетам получили доступ мошенники, поэтому ей необходимо перевести свои денежные средства на «безопасный счет».
«Специалист» также сказал, что от ее имени оформлена доверенность на распоряжение ее имуществом на некоего гражданина, который находится в федеральном розыске. Соответственно, ее финансовые средства могут быть направлены на финансирование преступной деятельности.
Далее ей продиктовали куда перевести деньги. Потерпевшая перечислила мошенникам 102 тысячи рублей, после чего связь с аферистами прервалась.
По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 272 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ.
УМВД России по ЕАО напомнает, что настоящие сотрудники банков или государственных организаций никогда не запрашивают личные данные или реквизиты карт по телефону. Если вам звонят неизвестные лица и пытаются убедить перевести средства на чужой номер, лучше сразу прервать разговор и самостоятельно перезвонить в организацию, используя проверенный контакт.









































