В МЧС рассказали, в каких случаях зимой нужно спасать лебедей
По запросу правительства ЕАО спасатели и представители охраны животного мира выехали на водоём посёлка Тукалевский.
Оценив ситуацию с помощью беспилотной авиации чрезвычайного ведомства, было принято решение, что лебедь в помощи не нуждается: он не имеет видимых повреждений на теле, летает.
- Нахождение лебедей на водоемах до середины ноября является нормой. Лебеди – краснокнижные животные. Забирать их домой нельзя, так как это может быть не только опасно для птиц, но и чревато уголовной ответственностью для вас! Когда придет время, они улетят сами. В воде есть все необходимые элементы для их полноценного питания, - пояснили эксперты.
МЧС России предупреждает:
не выходите на лёд, только для того, чтобы проверить, не замерзла ли птица. Высок риск провала!
своим вниманием вы сгоняете лебедей с насиженных мест, заставляя нервничать и терять драгоценную энергию.
- Помощь человека однозначно нужна птице, если у нее есть явные признаки ранения или повреждения, а так же если лебедь лежит на льду, спрятав голову под крыло, и его оперение покрыто корочкой льда или сосульками. Это означает, что птица больна и ее необходимо поместить в тепло и обследовать. Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её. К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам, - подчеркнули профессионалы.









































