Мошенники три дня уговаривали пенсионера спасти накопления, лишив его 700 тысяч рублей
В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о мошенничестве обратился житель поселка Бира 1956 г.р.
Мужчина пояснил, что в одном из мессенджеров ему поступило сообщение с фотографией якобы доверенности на распоряжение его имуществом и банковскими счетами. Вслед за этим ему поступил звонок от человека, который представился сотрудником Росфинмониторинга. Злоумышленник сообщил пенсионеру, что в отношении него осуществляются противоправные действия, и для защиты денежных средств предложил перевести их на «безопасный счет».
Поверив, потерпевший согласился и по указанию мошенника отправился в отделение банка, где снял со своего накопительного счета 700 000 рублей, указав в качестве цели снятия покупку автомобиля. После этого гражданин осуществил перевод всех денежных средств через банкомат при помощи приложения для бесконтактных платежей. Выполнив указания, пенсионер сфотографировал и переслал электронные чеки собеседнику, после чего удалил приложение с телефона.Спустя некоторое время, проанализировав произошедшее, мужчина осознал, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Полиция ЕАО напоминает гражданам, что «безопасных счетов» не существует, а сотрудники Росфинмониторинга, Банка России, полиции и иных силовых ведомств никогда не звонят гражданам с требованием перевести деньги, чтобы их сохранить.