Ситуация вокруг госконтрактов в сфере управления многоквартирными домами вновь привлекла внимание. Недавно Омское УМВД столкнулось с серьёзной проблемой: восьмимесячная задержка в подписании контракта с управляющей организацией привела к огромным финансовым рискам. Ведомство попыталось обойти закон, указав в контракте условие о его ретроактивном действии — однако это оказалось нарушением, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Сложности начались, когда УМВД получило в оперативное управление нежилое помещение и не смогло заключить контракт из-за требований 44-ФЗ о госзакупках. Долгое время ведомство никак не могло найти общий язык с управляющей организацией, и, когда контракт, наконец, был подписан, в нем была указана retroactive clause — действие документа задним числом.
Претензии со стороны надзорных органов
Антимонопольная служба, проводя проверку, быстро выявила, что такие условия не только противоречат законодательству, но и ставят под сомнение принципы конкуренции и эффективного управления бюджетом. Судебные инстанции согласились с мнением надзорного органа и указали на нецелесообразность такого подхода.
В частности, исполнение контракта должно основываться на определенных планах финансирования, в противном случае возникает риск формирования задолженности. УМВД было вынуждено подать иск в суд, стремясь обжаловать решение антимонопольной службы, однако инстанции подтверждали законность действий ведомства, обращая внимание на необходимость строгого соблюдения правил госзакупок.
Новые подходы к госконтрактам
Важно отметить, что госконтракты в сфере управления многоквартирными домами должны учитывать специфику жилищных правоотношений. Ситуация УМВД открывает возможности для переосмысления практики заключения подобных контрактов. Наличие должной документации, фиксирующей факты оказания услуг, существенно увеличивает шансы на законное возмещение затрат на содержание общего имущества.
Эксперты подчеркивают, что условия контрактов с единственным поставщиком могут включать ретроспективные условия, однако это необходимо делать с учётом особенностей жилищного законодательства. Все собственники помещений обязаны оплачивать содержание общих площадей независимо от подписанных соглашений. Поэтому важно стремиться к быстрому заключению госконтрактов, чтобы избежать формирование задолженности и дополнительных расходов бюджета.































