С приходом осени самое время наслаждаться выпечкой, особенно в холодные вечера. Привлекающий внимание тыквенный кекс, насыщенный клюквой, сладкими цукатами и хрустящими грецкими орехами, притягивает к себе не только своим ароматом, но и ярким видом. А верхушка с апельсиновой глазурью добавляет нотку свежести и жизнерадостности, делая этот десерт настоящим украшением стола, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для кекса
- 400 г тыквенного пюре
- 120 г яблочного пюре (примерно 2 яблока)
- 2 апельсина
- 150 г клюквы
- горсть цукатов
- 100 г грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 3 белка
- 200 г сахара
- 450 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление: шаг за шагом
Для начала стоит замочить цукаты в соке одного апельсина, что придаст им нежный вкус. После этого яблоки запекаются до мягкости и перетираются в пюре. Тыкву лучше всего готовить на пару или в мультиварке, затем тоже пюрировать.
Когда основные компоненты готовы, начинается волшебство. Сливочное масло взбивается с сахаром до получения легкой однородной массы, затем добавляются белки и ванильный сахар. Не забудьте про цедру с апельсинов — это придаст тесту необычный аромат.
Теперь пора вводить в массу муку с разрыхлителем, соль и корицу, а после — тыквенное и яблочное пюре. В конце добавляются клюква, орехи и заранее замоченные цукаты. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются до однородного состояния.
Тесто выкладывается в форму и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут. Проверять готовность можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить чистой.
Глазурь: завершающий штрих
Пока кекс остывает, пришла пора приготовить глазурь. Сок оставшегося апельсина процеживается, к нему добавляется сахар и немного подогревается до полного его растворения. Когда глазурь остынет, ею поливается кекс. Можно делать несколько слоев, затем дать настояться. Теперь вкусный и ароматный тыквенный кекс с клюквой готов к подаче!































