Неожиданные счета за ЖКУ: что делать, если все долги старше трех лет?

Неожиданные счета за ЖКУ: что делать, если все долги старше трех лет?

Проблема с долгами за услуги ЖКХ

Многие граждане сталкиваются с ситуацией, когда платежи за коммунальные услуги или капитальный ремонт не поступали в их почтовый ящик много лет, а теперь возникли требования по уплате долгов. Но стоит ли паниковать? Не всегда!

Что говорит закон?

Согласно действующему законодательству, собственники жилья обязаны оплачивать коммунальные услуги, даже если счета не приходили. Это положение закреплено в Гражданском кодексе России, который утверждает: обязательства по оплате долгов сохраняются, несмотря на отсутствие квитанций.

Важно отметить, что в судебной практике ваш аргумент о том, что счета не получались, не будет основанием для отказа от уплаты. Тем не менее, в этой ситуации работает срок исковой давности. Если коммунальная компания обращается в суд с требованием о погашении задолженности, прошедшего более трех лет со момента, когда платежи должны были быть внесены, у вас есть шанс избежать взыскания.

Срок исковой давности и штрафы

По истечении трехлетнего срока исковой давности можно не беспокоиться о погашении долгов за коммунальные услуги. Однако стоит помнить, что с должника могут взыскать только основную сумму долга, без штрафов и пени.

Ключевым моментом является обременение коммунальной организации — именно она обязана своевременно уведомлять жильцов о необходимости платежей. Если счета не поступают, то взыскать штрафные санкции с собственника жилья не получится. Следовательно, долг по коммунальным платежам, за который уже прошло более трех лет, можно не оплачивать.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей