Каждый год в России более 300 000 граждан теряют возможность принять наследство из-за пропуска сроков. В 2024 году открылись более 2,5 миллионов наследственных дел, при этом 30% наследников обратились к нотариусам с задержкой. В 2025 году законодательство претерпело значительные изменения: введены новые правила расчета сроков, возможность подачи заявлений в электронном формате, а также особые условия для участников специальной военной операции, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Сроки открытия наследства: ключевые моменты
Согласно статье 1113 Гражданского кодекса, наследство открывается с момента смерти гражданина или объявления его умершим через суд. С этого момента начинается отсчет сроков для принятия наследства. Важным нововведением 2025 года стало обязательство нотариусов вносить данные об открытии наследства в Единый реестр наследственных дел в течение трех рабочих дней. Это дает возможность наследникам быстро проверить наличие открытых дел через портал госуслуг.
Сроки принятия наследства: общие правила и исключения
Наследники обязаны подать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента его открытия. Этот срок распространяется на наследников по закону и по завещанию. Однако существует ряд условий, при которых сроки могут изменяться:
- Наследникам, получившим право из-за отказа предыдущих наследников, отводится 6 месяцев с момента отказа.
- Наследованию по праву трансмиссии предоставляется срок в 3 месяца с момента появления такого права.
- Для участников СВО и их семей введены специальные условия, которые могут продлить сроки принятия наследства.
Если срок не был соблюден, закон предоставляет два метода восстановления прав: внесудебный, когда все наследники согласны, и судебный, когда требуется подача иска. Уважительные причины пропуска могут включать незнание о наследстве, болезни или другие обстоятельства.































