Совет Федерации одобрил важные изменения в Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений», которые направлены на активизацию инвестиционных потоков в отечественную экономику. Решение было принято на пленарном заседании, состоявшемся 29 октября.
Новые возможности для местных властей
Одним из основных аспектов нового закона является расширение полномочий органов местного самоуправления. В частности, им будет разрешено участвовать в компенсации затрат инвесторов в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Эта мера направлена на стимулирование активного участия регионов в привлечении инвестиций и создании благоприятной среды для бизнесов.
Правительственные контуры
Контроль за порядком возмещения затрат будет возложен на правительство. Оно определит общие требования к процедуре, а также величину платы за проведение технологического аудита и механизм её взимания. Это поможет создать более упорядоченную систему поддержки инвесторов, что, в свою очередь, должно повысить привлекательность проектов для потенциальных вложений.
Дополнительные условия и поддержки
Законопроект также включает уточнения условий, которые будут описаны в соглашениях, а также конкретизирует случаи, при которых может произойти изменение этих соглашений. Как сообщает Совет Федерации, будут установлены предельно допустимые отклонения от параметров реализации инвестиционного проекта. Существуют варианты возмещения затрат в форме субсидий или налоговых вычетов, если одной из сторон соглашения является Российская Федерация, что позволит организации выбрать наиболее удобный формат получения государственной поддержки.
Замечается, что закон начнет действовать с момента его официального опубликования, кроме некоторых положений, которые вступят в силу позже. Все эти изменения призваны значительно улучшить инвестиционный климат в стране и содействовать устойчивому экономическому развитию.































