Как не стать жертвой мошенников: новая схема обмана с пенсиями

Как не стать жертвой мошенников: новая схема обмана с пенсиями

В последние месяцы в стране участились случаи мошенничества, где злоумышленники рассылают фальшивые письма от имени Пенсионного фонда. Под предлогом увеличения пенсии на 30%, они заманивают граждан, предлагая перейти по небезопасным ссылкам. Этот шаг может не только поставить под угрозу личные данные, но и угрожает безопасности цифровых устройств, пишет Дзен-канал "КОММЕНТАРИЙ №1".

Схема обмана: как это работает?

Мошенники искусно оформляют письма, которые выглядят как официальная корреспонденция от Пенсионного фонда. В таких сообщениях содержится обещание получить дополнительные выплаты или повысить размер пенсии. Для этого предлагается кликнуть на ссылку, где запрашивается заполнение анкеты или ввод личных данных.

Переход по таким ссылкам может привести к скачиванию вредоносного ПО, способного украсть пароли, финансовую информацию и даже получить доступ к банковским счетам.

Как распознать мошенничество?

  • Проверьте адрес отправителя: Если вы получаете письмо с незнакомого или подозрительного адреса, не следует торопиться его открывать.
  • Остерегайтесь слишком заманчивых предложений: Если обещают увеличить пенсию на 30% без усилий с вашей стороны — это тревожный сигнал.
  • Не переходите по ссылкам: Лучше зайдите на официальный сайт Пенсионного фонда для получения информации.
  • Обратите внимание на ошибки: Мошеннические письма часто полны грамматических и стилистических недочетов.

Что делать при подозрении на обман?

Если кто-то уже перешел по подозрительной ссылке и ввел свои данные, необходимо действовать быстро:

  • Изменить пароли на всех аккаунтах, особенно банковских.
  • Проверить банковские счета на наличие несанкционированных транзакций.
  • Установить антивирус и провести полное сканирование устройства.
  • Сообщить о мошенничестве в правоохранительные органы и в банк.

Важно помнить, что Пенсионный фонд не запрашивает личные данные по электронной почте. При возникновении сомнений всегда лучше обратиться за помощью в официальные инстанции. Бдительность и здравый смысл помогут защитить свои финансы.

Источник: КОММЕНТАРИЙ №1

Лента новостей