Приготовить удивительно вкусный пирог из доступных ингредиентов проще простого. Нежный шоколадный бисквит гармонично сочетается с сладкими бананами, а шоколадная глазурь придаёт финальный аккорд, создавая атмосферу праздника даже в самый обычный день, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Ингредиенты для пирога
- мука – 250 г
- какао-порошок – 50 г
- сахар – 300 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- ванилин – щепотка
- яйца – 3 штуки
- растительное масло – 60 мл
- молоко – 280 мл
- уксус (9%) – 1 ст.л.
- сливочное масло – 60 г
- бананы – 2 штуки
- Для шоколадного ганаша:
- молоко – 60 мл
- сахар – 60 г
- какао – 20 г
- сливочное масло – 30 г
Как приготовить пирог
Для начала просеять 250 г муки, 50 г какао и 300 г сахара в большую миску. Добавить 1 ч.л. соды, 1/3 ч.л. соли и щепотку ванилина. Перемешать венчиком до однородной массы.
Далее влить 280 мл молока комнатной температуры, 60 мл растительного масла без запаха и разбить 3 яйца. В конце добавить 60 г мягкого сливочного масла и тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера в течение 2 минут до однородной консистенции.
В завершение добавить 1 ст.л. уксуса. Взаимодействие уксуса с содой создаёт углекислый газ, что помогает тесту стать более пористым и лёгким.
Получившееся тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Теперь пора нарезать 2 спелых банана кружочками и подготовить форму для выпекания. Дно диаметром 24 см (можно 22 см) следует застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить на дно бананы.
Затем вылить тесто на бананы и разровнять его. Поместить пирог в предварительно разогретую до 170°С духовку на 50-60 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой: она должна выходить чистой.
Готовый пирог остудить прямо в форме, отделить от стенок и переложить на тарелку. По желанию, его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Приготовление глазури
Для шоколадной глазури в кастрюлю поместить 60 г сахара, 20 г какао и 60 мл молока. Всё довести до кипения, помешивая. Снять с огня и добавить 20 г мягкого сливочного масла, тщательно перемешать до полного растворения.
Глазурь должна охладиться до тёплого состояния, после чего равномерно вылить на пирог и разровнять. Готовый пирог отличается влажной текстурой, нежностью и воздушностью, создавая ощущение легкости и уюта.