С недавнего времени пенсионеры в России получили уникальную возможность легально зарегистрироваться в качестве самозанятых, что позволяет им зарабатывать, не рискуя потерять свою пенсию и социальные льготы. Об этом стало известно благодаря заявлению депутата Госдумы, Алексея Говырина, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Как стать самозанятым?
Закон о налоге на профессиональный доход (НПД) не делает исключений по возрасту, поэтому любой гражданин, в том числе пенсионер, может стать самозанятым. Процесс оформления статуса самозанятого максимально упрощен: это возможно сделать всего за несколько кликов через приложение «Мой налог» или на портале «Госуслуги». Для граждан России потребуется только паспорт, тогда как иностранцам нужно также предоставить ИНН.
Преимущества самозанятости заключаются в освобождении от обязательных фиксированных страховых взносов в Социальный фонд. Налоги начисляются только с фактического дохода:
- 4% — при работе с физическими лицами;
- 6% — при взаимодействии с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Обратите внимание, что доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.
Сохранение пенсии и льгот
Что делает эту инициативу особенно привлекательной, так это то, что пенсионеры, которые становятся самозанятыми, по-прежнему считаются «неработающими» в глазах пенсионной системы. Это означает, что они смогут сохранить право на индексацию пенсии и социальную доплату до уровня прожиточного минимума. В отличие от трудоустройства по договору, самозанятость не лишает их благ, предоставляемых государством.
Пенсионеры могут легально зарабатывать дополнительные средства, соблюдая правила и фиксируя свои доходы через приложение «Мой налог», что исключает риск потерять пенсионные выплаты.
Ограничения самозанятости
Хотя самозанятость предоставляет много возможностей, она также имеет свои ограничения. К примеру, нельзя перепродавать чужие товары, заключать посреднические договоры, нанимать сотрудников или заниматься запрещенной деятельностью. Вместе с тем, граждане могут заниматься консультациями, фрилансом и даже сдавать жилые помещения в аренду, что открывает множество дверей для пенсионеров.
С недавним введением новых норм, у пенсионеров появилась реальная возможность улучшить свое финансовое положение, не указывая на трудности, с которыми они могут столкнуться в повседневной жизни.