Люди, имеющие друзей, реже страдают от психологических расстройств — психолог из ЕАО
С точки зрения психологии, дружба – это процесс, позволяющий человеку ощутить близость с другим. Однако это понятие может различаться для мужчин и женщин. Для девушек она часто связана с доверием, возможностью поделиться сокровенным, быть уязвимой. Для парней может проявляться в совместном времяпрепровождении, например, в общем хобби.
«Дружба необходима каждому, так как даёт чувство близости, единения и принадлежности. С точки зрения нейробиологии, это связано с выработкой гормона окситоцина, который помогает нам ощущать себя менее одинокими. Статистика показывает, что люди, имеющие друзей, реже страдают от психологических расстройств, что подтверждает огромную ценность дружбы. В дружбе мы совершаем ошибки, и чаще всего это неумение слушать и адекватно реагировать на мнение другого человека. Важно быть взрослым в дружбе, то есть делиться своим мнением, а не только спорить. Общение должно быть комфортным, без напряжения и навязывания. Важно открыто говорить о своих чувствах и потребностях, не скрывая ничего друг от друга. Именно честное общение помогает избежать основных ошибок и построить крепкую дружбу», — поделилась Алёна Полякова, психолог из ЕАО.
Это не просто эмоциональный
комфорт, но и фактор психологического благополучия. Она влияет на самооценку, устойчивость к стрессам и даже на физическое здоровье. Но важно отметить, что даже такие отношения могут быть токсичными. Чтобы понять, так ли это, стоит обратить внимание на такие факторы:
Один человек манипулирует другим;Отсутствует взаимность;
Регулярно нарушаются личные границы;
После общения остаются чувства вины, тревоги или истощения.
Настоящая дружба требует усилий, осознанности и взаимной ответственности. Делитесь в комментариях своим опытом, как считаете, нужны ли человеку друзья?
— люблю своих друзей
— у меня нет друзей